Водительские разборки: норма или анахронизм?

Ноябрь 15, 2014

325366Недавно в Стерлитамаке произошла драка водителей.  Инцидент был зафиксирован на камеру наблюдения «Уфанет». Судя по видео, водителю легкового автомобиля Ford не понравилось, что водитель КамАЗа начинает разгрузку песка, затруднив тем самым дорожное движение (http://www.youtube.com/watch?v=qv2414MhHlA). Этого оказалось достаточно, для того чтобы вслед за словесной перепалкой, произошла пятиминутная потасовка с участием нескольких человек.

Этот ролик уже посмотрело огромное количество пользователей. Такого рода ролики по своей популярности превосходят любые, даже самые качественные аналитические статьи по общественно-политической жизни республики. Народ, особенно молодежь, хочет не только хлеба, но и зрелищ, а до скучной политики ей дела нет.

Что же касается нашей культуры вождения, то она крайне далека до уровня приемлемой. У нас в Уфе количество единиц автомобильного транспорта приближается к 400 тысячам. На дорогах, которые постоянно ремонтируют (а они от этого становятся только хуже), поведение водителей порой вызывающе дерзкое. Подрезать, нарушить скоростной режим, обматерить, а иногда и дать, что называется, в морду – все это у нас остается по-прежнему нормой. Приоритетность движения у нас многими определяется статусом и ценой автомобиля, а не правилами дорожного движения. До сих многие ездят по понятиям, а не по правилам…

Как следствие, агрессия на дорогах,  частые конфликты и драки. Купив дорогой автомобиль, некоторые чувствуют себя чуть ли небожителями, которым все нипочем. Не удивительно, что их поведение на дорогах заносчивое и вызывающее. К тому же сильное социальное расслоение отчетливо проявляется на дорогах, на которых водитель «крузака» (Toyota Land Cruiser) крайне редко готов признать в качестве равноправного участника дорожного движения, например, водителя Лады Калины.

Социологами давно уже замечено, что уровень агрессивности и репрессивности общества проявляется в повседневных социальных практиках, к каковым относится и поведение людей на дорогах.  Поведение на дорогах наших водителей является прямым отражением всех тех комплексов и фобий, которые имеются в обществе. Жаль, что представители  закона, ГИБДД, пока что не готовы пресекать агрессию и насилие на дорогах. Они исправно борються с превышением скорости (надо же деньги собирать), дрючат водителей Уфы за неправильную парковку, однако проявляют мало желания заняться драчунами и агрессивными водителями, доблестно выкладывающими свои ролики в ytube. Хотя гибддшникам явно пора разобраться с этим явлением, так как от него  наши дороги  становятся  небезопасными.

 

Ильдар Илиев

Комментарии закрыты.