В Башкирию зачастили либералы,… рахимовцы им аплодируют

Ноябрь 18, 2014

  белых7          По решению суда от 30 октября «Система» и ЗАО «Система-инвест» должны вернуть государству (в лице Росимущества) 81,6% обыкновенных и 20,9% привилегированных акций «Башнефти». Эти акции были куплены компаниями Евтушенкова в 2005-2009 гг.

Совет директоров АФК «Система» раздумал подавать апелляцию на решение Арбитражного суда Москвы, как намеревался ранее. Вместо этого компания начинает подготовку к предъявлению исков о взыскании убытков с контрагентов и их правопреемников (ООО «Урал-Инвест»), у которых АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» приобрели акции «Башнефти».

«Урал-Инвест» — дочерняя компания фонда «Урал» и основной источник средств на его так называемую благотворительность. Счета самого фонда Cледственный комитет России арестовал в начале октября.

Несмотря на эти явно недобрые предзнаменования, отыгравшие свое рахимовцы продолжают выискивать в чужом глазу соринки. На прошлой неделе подконтрольные им сайты все как один злобствовали на тему негативных впечатлений от поездки в Уфу губернатора Кировской области Никиты Белых. Он отчитался в Твиттере, как гулял вечерком по улицам С.Перовской, С. Кувыкина, Рабкоров, Дуванской, Менделеева и порядком утомился от обилия рекламы мужских SPA-салонов.

Вежливость лишней не бывает, а от учтивости еще никто не умирал. Про бесчестие хозяев в их собственном доме придумано много русских емких пословиц и поговорок. Самая известная — про недопустимость пристраивания ног на стол, усевшись за него. Видимо, в школах бизнеса, школах молодых политиков и прочих ремесленных училищах новорусской успешности по американскому образу и подобию таким простым вещам не учат.

Все то, что господин Белых доверил Твиттеру, он мог для начала высказать башкирским коллегам в лицо. А самоутверждаться в гостях, сотрясая воздух – обыкновенная невоспитанность. За которую, кстати, могут отплатить той же звонкой монетой. Если, конечно, Кировская область, которой руководит господин Белых, не безупречна, как Камелот или Эльдорадо?

Показательно, что свою раздражительность на принимающей стороне сорвал человек, руководивший «Союзом правых сил» после Немцова и Хакамады. Другие губернаторы Приволжского федерального округа, участвовавшие в выездном уфимском совещании, не обратили на местные неувязки ни малейшего внимания. Возможно, потому, что они не имеют столь богатого «правого» прошлого, где было принято решать вопросы нахрапом, истерикой и демагогией низкого либерального пошиба. А может, остальные губернаторы просто лучше воспитаны и больше понимают, где хамство, а где справедливая критика, где развязность, а где необходимая деловитость.

По правде говоря, капризный гость из Кировской области порядком озадачил и возмутил местное население, которое успело ознакомиться с коротким скандальным опусом в Твиттере, не только тем, что он так поступил, но и самим смыслом сказанного. К губернатору, который наговорил лишнего и убрался восвояси, возникло немало вопросов. Если только он не нес заведомую ерунду с выгодой для себя. К примеру, как при вечернем освещении (а после пяти стремительно темнеет) он разглядел какую бы то ни было рекламу, кроме световой. Сомнительно, что мужские салоны красоты по вечерам утопают в море огней в обыкновенном спальном районе. Уфа — не Гамбург, а Зеленая роща — не Рипербан. Да и ни одному району, состоящему в основном из крупнопанельных домов, не переварить того количества мужских салонов, которые, со слов их сказавшего, тянут на «какие-то традиции». Никита Белых нам явно льстит, если думает, что среднестатистический представитель сильной половины из Зеленой Рощи посещает их, как богобоязненный прихожанин вечернюю проповедь.

Но в одном Кировский губернатор прав безусловно: он «не там гулял». Крутые подъемы по Рабкоров и Кувыкина и монотонный пейзаж измотают кого угодно. Наверное, при такой прогулке по ноябрьской непогоде SPA-салон как мираж с завлекательной картиной спасения. Подсуетись губернатор заранее и выясни ответ на вопрос, куда пойти, куда податься, душевных издержек от неудавшегося моциона было бы куда меньше.

Со зла Никита Белых раскритиковал Уфу или нет, неизвестно. Но в написанные им слова в Твиттере рахимовцы вцепились, как дворовая жучка в брюки чужака, и повернули их против Хамитова. Представив картину так, будто бы это нынешний глава региона неудобно застраивал улицы, по которым гулял губернатор Кировской области, и это по его распоряжению на пути следования Белых развешивали рекламу SPA-салонов, чтобы намеренно испортить гостю настроение. До чего все-таки смешные и глупые у нас борцы с действующей властью, хотя некогда и сами представляли власть на самом высоком уровне.

В последние полгода у них вообще какой-то непролазный и тупиковый правый крен. Сначала шашни Сарбаева с «Гражданской силой», окончившиеся фиаско и скандалом. Потом бесконечные ссылки на «экспертную» контору Кудрина, «Эхо Москвы» и «Дождь» в связи с делом Урала Рахимова. Теперь вот тренинговый вояж в Уфу Ирины Хакамады (предшественница Никиты Белых по руководству Союзом правых сил, правда, получившая не хлебную должность, а от ворот поворот от российского руководства). Порахимовская «РИА Башкирия» рада последней новости безмерно.

Согласно вывешенному на сайте анонсу «острый ум Ирины Хакамады, четкие работающие техники переговоров и влияния, огромная энергия и позитив помогут посетителям тренинга овладеть новыми навыками».

Не удивлюсь если пару недель спустя от очередной гостьи, придерживающейся либеральных взглядов, мы узнаем об Уфе много нового. Например, как обстоит дело с сипайловскими фитнес-клубами для дам бальзаковского возраста. А восторженные рахимовцы поторопятся разнести эти вести по щелям и уголкам необъятной блогосферы.

Андрей БОЛЬШОВ.

Комментарии закрыты.