Правитель — плут

Ноябрь 19, 2014

dobro3«Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует. Несколько хуже те правители, которые требуют от народа их любить и возвышать. Еще хуже те правители, которых народ боится, и хуже всех те, которых народ презирает. Поэтому, кто не заслуживает доверия, не пользуется доверием у людей».

                                                                                                            Лао Цзы. Дао дэ Цзин

     Еще недавно, четыре года назад, Муртаза Рахимов самодовольно управлял Башкирией. Он один знал, как и куда идти республике, что хорошо и плохо для народа. Он любил, как мечтала старуха Шапокляк, чтобы его портреты ежедневно мелькали на страницах газет, а мудрые высказывания незамедлительно повторялись придворными на всех перекрестках. Тем временем богатства республики неуклонно перетекали в карманы его сына Урала и приближенных. Народ видел это, роптал на кухне, но глотал байки того же Муртазы о том, что все делается законно и для всеобщего блага.

     Только черного кобеля не отмоешь добела,- говорится в народе. Пришло время, и правда о рахимовском правлении вылезла наружу. Сегодня старец, лишенный власти, подозревается следователями в соучастии в ограблении возглавляемого им региона в особо крупных размерах и ходит на допросы. Его сын Урал Рахимов объявлен в международный розыск, а некоторые подельники временно находятся под домашним арестом. Худшего позора для человека, возомнившего когда-то себя пупом земли, не придумаешь.

     История таких людей ничему не учит. Известно немало правителей, которые беззастенчиво расхищали национальные богатства своих стран. Они бесконтрольно грабили собственный народ, не опасаясь никакого наказания. Знакомясь с их деяниями, начинаешь думать, что облаченные властью диктаторы действовали почище всяких мафиози. Недавно одна международная организация составила список самых коррумпированных политиков последних десятилетий.

     Конголезский диктатор Мабуту, властитель не самого богатого африканского государства, в 1990 году приобрел виллу на Лазурном берегу. Это был роскошный дом на берегу Средиземного моря, окруженный соснами, лимонными деревьями с созревшими плодами, тремя чудесными бассейнами.  Но проводил он время на другой вилле – в Женеве, до тех пор, пока швейцарские власти вежливо не попросили его покинуть страну. Тогда он перебрался на Лазурный берег, заплатив за виллу миллионы. Мабуту называли человеком, использовавшим свою страну как собственный персональный банк. За годы своего правления (Мабуту свергли в 1997 году) он присвоил от пяти до восьми миллиардов долларов – чуть ли не половину полученной Заиром иностранной помощи.

     Мы не знаем, на каких виллах заграницей живет Урал Рахимов на миллиарды, увезенные из Башкирии. Наверное, не хуже, чем Мабуту. Если следствию удастся его экстрадировать на родину, то здесь его ждут другие условия.

     Еще больше, чем Мабуту, 10 миллиардов долларов присвоил за 33 года своего правления бывший президент Индонезии Сухарто. По некоторым оценкам, состояние семейства Сухарто равнялись почти половине валового национального продукта Индонезии. Сыновьям Сухарто принадлежали крупные компании, важные стратегические объекты. Не лишены были отеческого внимания и дочери, руководившие правящей партией и бывшие министрами. Но и этому богатству пришел конец. Новые власти Индонезии пришли к выводу, что неслыханное богатство семьи Сухарто нажито преступным путем – предоставлением особых преференций, освобождения доходов от налогов, — и наложили арест на большую часть имущества бывшего президента и его детей.

      Похожая ситуация, не правда ли?  Сыну Муртазы Рахимова Уралу тоже принадлежали все стратегические объекты и крупные компании Башкирии —  нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие, химические, электростанции и многое-многое другое. То, что он не успел заграбастать, поделили ближайшие родственники и дружки. Сам Муртаза Рахимов и до сих пор владеет богатством, сопоставимым с региональным валовым продуктом республики, в виде благотворительного фонда «Урал». Сколько им удастся пользоваться неправедно нажитым, зависит от следствия и суда.  Но уже сейчас Московский арбитражный суд вернул похищенные и проданные семьей акции государству, под угрозой и деятельность фонда «Урал», чьи средства как раз и были составлены из украденных миллиардов.

     Таких примеров пруд пруди. Президент Перу Фухимори в личных целях использовал средства министерства обороны, изымая из госбюджета сотни миллионов долларов. Президент Филиппин Фердинанд Маркос не жалел никаких денег ради любимой супруги Имельды. За 24 года пребывания у власти он умыкнул из казны от пяти до десяти миллиардов долларов. Значительной частью этих средств распоряжалась Имельда, которая любила тратить деньги на туалеты и предметы роскоши. Ее коллекция драгоценностей считалась одной из самых ценных в мире, она покупала личные самолеты и автомобили. После отстранения супругов от власти, с их имуществом долго разбирались.

     Как видим из этих примеров, диктаторы правили не самыми богатыми и просвещенными странами. Тамошний народ смотрел на безобразия и молчал до поры до времени. Нечто подобное происходило и в Башкирии. Народ, не привыкший к гражданской свободе, легко поддается насилию. А ведь республика даже не была самостоятельным государством. Что бы было, если бы Муртазе Рахимову удался фокус с объявленным им «суверенитетом»? Одному Богу известно, но, судя по результатам его правления, ничего хорошего нас не ожидало. Надо отдать ему должное, благодаря своей изворотливости и неразберихе, царившей в стране после развала СССР, он достаточно долго измывался над народом.

      Что будет дальше с семьей Рахимовых и их награбленным богатством, знает только следствие и суд. Старшего Рахимова вряд ли посадят, нет никакого смысла посылать на нары восьмидесятилетнего старца. Но память о себе он оставил не самую хорошую. Если следовать классификации китайских мудрецов, цитата из которых приведена в начале статьи, то Муртаза Рахимов объединил в себе все отрицательные черты правителя. Он требовал от народа любить его и возвышать. Он не заслуживает доверия, и народ его презирает. Ну и, кроме того, им или при его содействии народ был обобран до последней нитки. Отмыться от таких грехов не получится никогда.

                                  Сергей Кузнецов

Комментарии закрыты.