Неутешительная сельская демография

Ноябрь 23, 2014

seloНедавно глава республики Р. Хамитов поднял крайне острую и актуальную для республики демографическую тему. Сюда, прежде всего, относятся вопросы миграции населения из села в город, а также замедляющиеся показатели рождаемости населения.

Демографы предсказывают, что, начиная с 2015 г., республику ждет длительный спад. Население будет взрослеть, а среднее поколение, поколение 1990-х гг., не сможет его полноценно  заменить. К группе молодежи (от 16 до 34 лет включительно) в республике по данным 2013 г. отнесено 1 169 663 человека (28,8 %) и этот сегмент постепенно будет сокращаться.

Инерция происходящих процессов свидетельствует, что еще больше будет уменьшаться количество сельской молодежи. В Башкирии активно идет процесс урбанизации. В республике сейчас около 1,6 млн жителей сельской местности, а остальные (2,5 млн. человек) относятся к горожанам. Процессы урбанизации отражают факт более интенсивного развития в республике индустриального и постиндустриального секторов, темпы роста которых значительно превышают аналогичную динамику аграрного сектора. В развитых странах мира редко наблюдаются обратные урбанизации процессы. В научной литературе эти процессы обозначаются термином «руризация», а соответствующие процессы наблюдаются, например, в Киргизии.

Однако удержать и тем более привлечь молодежь в село на зарплату в 8-10 тыс. рублей  крайне сложно. Добавив сюда многочисленные сложности сельской жизни, трудности с которыми сталкиваются аграрии при сбыте своей продукции, получаем целый каскад проблем на селе. Поэтому естественная убыль сельского населения в республике растет, а также остро стоит проблема суицидов. Еще в начале ХХ века французский социолог Эмиль Дюркгейм обосновал, что уровень суицидов является важнейшим критерием состояния всего общества. Исследования им уровня аномичности (от греч. отклонение от нормального), к сожалению, не утратили своей актуальности для регионов России.

Поднимаемые Хамитовым вопросы – это не только проблема региона, это структурные проблемы, касающиеся всех без исключения регионов России. Показатели Башкирии среди всех регионов России отнюдь не самые плохие. Хамитов неоднократно говорил о том, что нужно пытаться удерживать население в сельской местности, создавая им соответствующие условия. Эти высказывания вписываются в текущую политику федерального центра, взявшего курс на импортозамещение. К тому же вопросы продовольственной безопасности в Башкирии всегда позиционировались руководством как конек. И действительно, у республиканских аграриев значительный потенциал, помочь развивать который – задача властей. В свете же политики импортозамещения республиканские аграрии могут рассчитывать на дополнительную поддержку федерального центра, а задача Хамитова — выбить эту поддержку от Москвы.

 Кирилл Зотов

Комментарии закрыты.