Возможно ли остановить коррупцию в вузах республики?

Ноябрь 25, 2014

243364Недавно прошла информация о коррупционном скандале в не самом коррумпированном вузе Башкирии. 41-летний преподаватель Башгоспедуниверситета заставлял выпускников своей кафедры на худграфе продавать свои дипломные работы, а деньги присваивал себе. Итог для преподавателя 3 года условно, запрет занимать высокие должности в сфере образования и штраф в 50 тыс. рублей.

Вообще вопросы коррупции в вузах республики по-прежнему стоят остро. Этим «славится» УГУЭС, УГАТУ, БАГСУ, УГНТУ, да и другие не остаются в стороне. В каждом вузе есть бродящие по кафедрам «решалы» с десятками зачеток и решающими вопросы с зачетами, экзаменами и курсовыми. Часто это преподаватели кафедры физвоспитания, а также сотрудники административно-хозяйственной части.

Особенно прибыльна такая «деятельность» в тех вузах, где обучаются дети обеспеченных родителей, а также там, где сами чиновники и бизнесмены садятся за парты. Впрочем, за исключением, пожалуй, УГУЭС и УГАТУ ситуация с коррупцией, все же, не зашкаливает. Возможно, с приходом на должность ректора УГАТУ бывшего депутата Госдумы А. Дегтярева ситуация в этом вузе поменяется, однако до последних времен она оставался катастрофической. Например, лет 10 назад один преподаватель авиационного университета настолько довел своими вымогательствами всю группу, что они собрали деньги и вызвали сотрудников правоохранительных органов, которые поймали его с поличным. Однако, по непонятным причинам, в тюрьму вымогатель-преподаватель так и не сел.

Несмотря на невысокие зарплаты устроится преподавателем в вуз не так-то просто. В наших университетах и академиях по-прежнему царит дух клановости, семейственности и кумоства. Наши ректора практически не пытаются найти нужные для своих кафедр кадры и не ведут целенаправленную работу по привлечению талантливой молодежи. Поэтому те люди, которые работают в республиканских вузах, далеко не всегда имеют к этому призвание и соответствующие компетенции. Не добавляет энтузиазма и невысокие зарплаты (15-50 тыс. рублей). Вот они и пользуются таким методам как поборы со студентов.

А студенты, нынче, такие, что для них дать взятку – это чуть ли не единственный способ продолжить «образование». Большинство нынешних студентов, особенно из сельской местности, вынуждено работать и подрабатывать дабы просто не умереть с голоду. После 8-10 часового рабочего дня, где-нибудь, в сфере обслуживания или на стройке студенту явно не до высоких материй высшей школы. Поэтому им легче откупиться от изображающего из себя принципиальность преподавателя, чем отрабатывать многочисленные пропуски.

Таким образом, складывается благоприятная для развития коррупции в вузах среда. Получается, что вопросы повседневной коррупции в вузах всех устраивают. Отсутствие громких, резонансных дел по этим вопросам только способствует безнаказанности нечистоплотных преподавателей, а ректораты, по-прежнему молчат.

 Кирилл Зотов

Комментарии закрыты.