Родину надо любить

Ноябрь 25, 2014

 98959494    Последнее интервью Владимира Путина вызвало широкие отклики и комментарии в прессе и на различных сайтах в интернете. Это и не удивительно, — президент откровенно отвечал на вопросы журналистов и высказывал довольно не тривиальные мысли. Происходило это во Владивостоке, сразу после прибытия из Австралии с саммита двадцатки. Выглядел Владимир Владимирович слегка подуставшим после общения с «друзьями» из западных стран, но вполне живо реагировавшим на колкие вопросы.

     Например, журналистов интересовало то, как Путин относится к своему заоблачному рейтингу (по сравнению с западными лидерами). По-путински, самое плохое – стать заложником постоянных думок о рейтингах. Вместо того, чтобы заниматься реальным делом, идти вперед, не боясь в чем-то оступиться, перестать что-либо делать в заботах о рейтинге. И он тут же падает.

     Многие наши политики еще не дошли до этой истины. Порой, глядя на их судорожные движения, по поводу своего рейтинга, думаешь, когда же ты делом-то займешься, перестанешь к месту и не к месту торчать на экране или на газетной полосе. Ведь тот же проклятый рейтинг не от этого зависит, а от твоей непосредственной деятельности, по которой и оценку ставят избиратели на выборах. Может, этот путинский пассаж дойдет до наших губернаторов и депутатов, они ведь привыкли подражать начальству.

     Ну и любви к Родине Путин тоже учит. Он особо подчеркнул, что чувствует себя частью России: «Я не просто ее люблю. Наверное, каждый может сказать о любви к родине. Мы все ее любим, но я реально ощущаю себя частью народа и не могу представить ни на секунду, как жить вне России».

     Многие сочтут эти слова излишней сентиментальностью и игрой на публику. Мне так не показалось, да и зачем это Путину. Просто у нас за годы либеральной перестройки как-то ушло из общественной жизни вот такое откровение, некоторые стали стесняться своих чувств и тем более выставлять их напоказ. Зато модно ругать свою страну, стремиться свалить «за бугор» и неодобрительно смотреть на тех, кто родину любит и старается сделать ее лучше, богаче, сильнее. Среди них, в первую очередь, те, кто наворовал миллионы и миллиарды в России, убег в западные страны и скупает там дворцы, яхты и спортивные команды. Остались и другие, которые на ворованные деньги свили уютные гнездышки в благополучных и далеко не дружественных нам государствах, переселили туда свои семьи, а сами вахтовым методом продолжают приворовывать у нас. Разве они могут сказать по-путински о любви к родине? Конечно, нет. Они ее любят странною любовью, как источник личного обогащения, позволяющий снискать благосклонность зарубежных покровителей. Именно от них исходит огульная ругань «путинской» России, любого действия президента, мешающего им продолжать разгульную жизнь. Если не от них лично, то на их деньги.

     Сам Путин к этому относится философски. В своем интервью он рассуждает о том, что можно как угодно обзывать друг друга. Все зависит от культуры, общей и политической. Можно бороться с оппонентами, но не переходить на личности, не драться… Это не значит, что нельзя отстаивать свою точку зрения. И можно, и нужно это делать, но только в рамках закона. Если преступим эти границы, перейдем к разрушению.

     Действительно, примеров этому пруд пруди. Самый свежий – наши соседи на Украине. Они тоже начинали с благих побуждений: побороть коррупцию, превратиться в европейцев и т.д. Ради этого попрали всякую законность, совершили государственный переворот, перебили массу народа, разрушили экономику и само государство. Чем это еще закончится, не знает никто.

     Хорошо, что есть сомневающиеся,- говорит Путин.- Но есть и такие, которым «чем хуже – тем лучше». Увы, это неизбежно. Знаете, едва государство ослабевает по ключевым параметрам, сразу возникают центробежные силы, растаскивающие его. Это как в организме: иммунитет чуть упал – и грипп. Они же сидят внутри, эти бациллы, бактерии, они все время там присутствуют.

     В самом деле, эти бациллы проявятся то на Болотной площади в Москве, то в горах Дагестана, то в другом месте нашей необъятной родины. Они есть везде. Хоть в нашей республике. Существует пара-тройка интернетовских сайтов, вокруг которых они кучкуются. Что ни сделают Путин или местный глава региона – все плохо, все не так. Еще безграмотно пишут и ругаются, чтобы подчеркнуть свое негативное отношение. И стоит чуть пошатнуться политической ли, экономической ли ситуации, как эти бациллы массово вылезут на белый свет и будут грызть каждого, имеющего другую точку зрения.

     Поэтому важно вырабатывать стойкий иммунитет от всякой подобной хвори. Любить Родину не только на словах, но и защищать ее от очернения, заботиться о ней и лелеять. Другой родины у нас нет и не будет. Народ у нас прошел через тяжкие испытания в прошлом веке. И нельзя допустить, чтобы это все повторилось.

Сергей Кузнецов

Комментарии закрыты.