Начальник купил автомобиль…

Ноябрь 27, 2014

25347634Скоро год, как к расточительству давлекановских чиновников привлечено внимание Общероссийского народного фронта (ОНФ). Страсть к автомобилям удивляет, и это происходит в районе, где недостроена больница, требует ремонта школа, а в бюджете едва хватает денег на школьные завтраки. Несмотря на эти признаки социального неблагополучия у себя под носом и непростое для страны время, местные администраторы не оставляют попыток создать для себя оазис благополучия за казенный счет.

На сайте госзакупок с завидным постоянством появляются заказы на дорогостоящие автомобили якобы для блага давлекановцев. Интересно, что ни в каком другом республиканском муниципалитете нет ничего подобного.

В декабре прошлого года благодаря критике, которую поднял ОНФ,   был аннулирован   заказ на автомобиль Toyota Land Cruiser 200 или стоимостью 3,422 млн. рублей. В сентябре — на минивэн Volkswagen 2.0 BiTDI DSG 4Motion Comfortline за 2 990 666,67 рублей, на который раскатал губу давлекановский ДК. Под нажимом фронтовиков этот заказ также был снят. Но уже месяц спустя Дом культуры проявил чудеса нахальства и вывесил «для своих нужд» новую автомобильную хотелку. На другой Volkswagen, марки Multivan стоимостью около 3 млн. руб. Среди обязательных требований, предъявляемых к машине, были такие, как система парктроника, круиз-контроль, ксеноновые фары, трехместный диван, детское кресло и телефон. По всему видно, что культурой в районе верховодят не какие-то завклубы эпохи развитого социализма, сосланные на село за панибратство с зеленым змием и никого кроме оного не признающие, а  большие знатоки и тонкие ценители автомобильного комфорта.

Как покупка машины с таким роскошным набором опций для нужд местных мастеров культуры соотносится с принципом эффективности расходования бюджетных средств, заинтересовало правоохранительные органы. Прокурор района внес в адрес главы муниципалитета представление с требованием устранить нарушения федерального законодательства и привлечь руководителя отдела культуры к дисциплинарной ответственности.

Но даже такой опыт шатания по лезвию ножа ничему не учит давлекановских чиновников. Они и в ус не дуют,  продолжая бомбить сайт госзакупок заказами на жизнь не по средствам.

21 ноября на автобус стоимостью 1 464 433,33 рубля нацелилась Давлекановская межпоселенческая центральная библиотека. А тремя днями позже до игр в красивую жизнь дошли и в самой районной администрации. Ее работников осенило купить «Рено Дастер» по цене 988630 рублей. И это притом, что «навороченный» Дастер можно приобрести и за  850 тысяч.

Андрей БОЛЬШОВ.

Комментарии закрыты.