Жизнь после санкций

Ноябрь 30, 2014

534897098Как известно, после Майдана и Крыма Запад ввел в отношении России санкции, которые серьезно сказались на экономике страны. В результате того, что США активно занялись добычей сланцевой нефти и газа, мировые цены на нефть резко снизились. Приложил к этому руку и террористический проект «Исламское государство Ирака и Леванта», торгующий нефтью по бросовым ценам. Однако Организация стран – экспортеров нефти в конце ноября 2014 г. заявила, что снижать темпы добычи и продажи нефти  не планирует. Все это пагубно сказывается не только на стране в целом, но и на отдельных категориях граждан. Больше всего страдает так называемый средний класс, который в России итак немногочисленный.

Недавно министр экономразвития А. Улюкаев заявил, что для тех, кто покупает товары в рублях, курс евро и доллара – не важен. Трудно было сказать что-либо более глупое и демагогичное. В стране, которая в значительной степени зависит от импортных товаров, цены во многом определяются именно  котировками этих валют. Да что там говорить, когда во всем мире цены на нефть понижаются, у нас цены на бензин растут…

Безусловно,  сложная макроэкономическая ситуация сказывается больше всего на жителях городов, прежде всего, крупных. Особенно страдает средний класс. В Уфе это люди с доходом от 40 до 100 тыс. рублей в месяц. Люди этой категории имеют квартиру, неплохой автомобиль (от 500 тыс. рублей), а также возможность выезжать за границу на отдых.

 За нынешнюю осень цены на продукты питания выросли, выбор фруктов и сыров на рынках резко сократился. В итоге потребители, в лучшем случае, получают продукты худшего качества за те же деньги.  Цены на технику также растут. Буквально на этой неделе розничные цены на айфоны выросли на 25 %. Растут цены и на импортную одежду, а весь средний класс в Уфе уже привык одеваться в качественную европейскую одежду. Сейчас она многим становится не по карману. Отдых в Египте или Таиланде также для многих становится несбыточной мечтой (рост цен в рублях на уровне 20-25  %).

Понятно, что бюджет не только России, но и Башкирии сверстан под цену на нефть, которая значительно превышает нынешние 72 доллара за баррель. Это означает резкий дефицит бюджета и сокращение соцпрограмм на республиканском уровне. Это очень серьезный вызов для всей системы государственного управления.

Сейчас перед республикой, как и всей страной, стоит выбор, либо усиленно трудиться и преодолевать эту ситуацию, либо оставаться периферией западного мира, если не геополитически, то ментально. После Крыма российское общество демонстрирует гораздо больше воодушевления и патриотизма, однако ликовать это одно, а работать на благо страны – совсем другое. Первое россияне сделали с блеском в марте, а как будет со вторым? Очевидно с этим проблемы, а проблемы эти от того, что россияне не видят конечной цели своих стараний. И когда от премьер-министра Медведева вместо инициатив по борьбе с коррупцией исходит предложение повысить налоги для малого бизнеса, вряд ли можно надеяться на успешность той мобилизации и консолидации, которая нам казалась такой реальной в марте 2014 года.

 Кирилл Зотов

 

Комментарии закрыты.