Зеленые дебри хоккейных побоищ

Декабрь 1, 2014

43636573На прошлой неделе «Салават», показывающий крайне нестабильную игру, порадовал своих болельщиков знаковыми, выездными победами над действующим чемпионом магнитогорским «Металлургом» (6:2) и извечным соседом «Ак Барсом» (1:0 по буллитам). Эти победы явно добавили энтузиазма фанатам клуба, которым особенно приятно наблюдать победу родного клуба над соседями из Казани.

Уже для всего КХЛ противостояние «Салавата» и «Ак Барса» воспринимается как принципиальное соперничество соседей. Это противостояние называют «зеленым дерби», а за его ходом наблюдают миллионы болельщиков. Сейчас это готовый продукт, который имеет свою предысторию.

В 1990-х годах и еще раньше Казань не считалась принципиальным соперником «Салавата». Тогда гораздо более важным для уфимского хоккея был челябинский «Трактор», из которого приехали поднимать уфимский хоккей большинство игроков и тренеров поколения 60-х и 70-х гг. В уже далекие 1970-е и 1980-е гг. казанский  СК им. Урицкого были на порядок слабее «Салавата». В советский период казанские хоккеисты не добивались, в отличие от уфимских, регулярного попадания в высшую лигу, в которой тогда выступало всего лишь 12 команд. К тому же в Казани не сформировалась такая сильная детско-юношеская спортивная школа как в Уфе, которая  позволяла клубу пополняться за счет собственных, перспективных воспитанников.

В начале 1990-х гг. название казанской команды поменялось на «Итиль», которая в 1995 г. еще раз поменялось на «Ак Барс». Казанский хоккей в этот период сделал определенный рывок и начал догонять уфимцев. А затем, после бронзового века уфимского хоккея (3 бронзовые медали «Салавата» в 1995-1997 гг.), руководство казанского клуба резко увеличило финансирование, и, как итог, в 1998 году Казань стала чемпионом России. Сейчас «Ак Барс» четырехкратный чемпион России и КХЛ (суммарно), а «Салават» двухкратный. При этом перевес в личных встречах благодаря последней победе в Казани вновь на стороне уфимцев (35 побед против 34).

Во многом имидж дерби — противостояние флагманов хоккея двух республик — пришло от элит этих регионов России. Во времена Рахимова и Шаймиева чиновники и министры постоянно сравнивали показатели соседних республик, соперничая и соревнуясь. И хотя Бабай свое противостояние Шаймиеву проиграл, что называется за явным преимуществом, причем по субъективным причинам (экономический потенциал Башкирии тогда не уступал, а то и превосходил потенциал Татарстана), инерция этого противостояния сказывается до сих пор, а «зеленое дерби» является наиболее зрелищным воплощением этого соперничества.

Кирилл Зотов

 

 

 

Комментарии закрыты.