Как в Кремле оценивают глав регионов

Декабрь 11, 2014

0975787Главы всех 85 регионов России, как политики и управленцы, имеют разный авторитет и потенциал. Однако все они  одинаково встроены в существующую вертикаль власти. Крайне интересным является вопрос о том, как в Кремле оценивают их эффективность, ведь практически невозможно точно разграничить сферу ответственности региональной исполнительной власти, а тем более разработать критерии для оценки ее эффективности.

В этой конфигурации от глав регионов, прежде всего, требуется правильно проводить на местах линию федерального центра и по возможности не допускать экстраординарных ситуаций. И только при соблюдении этих условий у глав российских регионов есть возможность выдвигать свои инициативы и лоббировать их.

В России, где поле для публичной политики сильно сужено, Кремль нередко посылает сигналы в регионы через различных экспертов и политологов. Если у нас в республике работа экспертов и политологов практически не видна, а государственные СМИ обращаются к комментариям экспертов лишь в экстренных случаях, то в  Москве эти «лидеры мнений» играют заметную роль в розыгрыше различных политических пасьянсов. Такие конторы как Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК), фонд «Петербургская политика», Высшая школа экономики (ВШЭ) своими оценками и исследованиями  активно формируют текущую внутриполитическую конъюнктуру. Для глав региона получить «неуд» в этих рейтингах и оценках крайне неприятно. Явно не лишено оснований утверждение, что, например, низкая рейтинговая позиция в исследовании ИСЭПИ или АПЭК того или иного губернатора может означать «черную метку» из самого Кремля.

Не зря, всяческие оппозиционные и так называемые независимые масс-медиа, так любят перепечатывать такого рода информацию на своих ресурсах. При этом даже если глава региона (например, глава Башкирии Хамитов) получил в каком-то рейтинге пятерку, для такого рода журналистов всегда найдется повод для критики. В недавно опубликованном рейтинге выживаемости губернаторов (фонд «Петербургская политика») Хамитов получил оценку «5-». А одно издание, финансируемое небезызвестным фондом «Урал», даже тут попыталось добавить «свои пять копеек», опубликовав мнение «дежурного эксперта», который заявил, что в этом рейтинге он поставил Хамитову четверку…

В освещении политической жизни регионов очень много мифов и ложных артефактов общественного сознания. Помните, сколько было разговоров о напряженных отношениях Хамитова с заместителем начальника управления внутренней политики администрации президента России Хабировым. А сколько говорили о том, что последний ни при каких обстоятельствах не пропустит Хамитова на выборах, так как он больше уважает Рахимова.

Объективный анализ рейтингов и экспертных оценок ситуации в Башкирии свидетельствует, что и ее глава и общественная ситуация в республике позволяют отнести регион к ведущим в России. Да и отношения Кремля к Хамитову явно благосклонное. А то, что недоброжелатели есть у любой власти, известно давно. Только вот декоративный характер их деятельности ничего кроме иронии уже не вызывает, причем давно.

 Кирилл Зотов

Комментарии закрыты.