Параллельная жизнь: вокруг мусорного бака

Декабрь 14, 2014

  908698584Четыре грязных и заржавелых бака. Полуметровая ограда из железных листов. Это наша мусорка, расположенная посреди улицы в одном из центральных районов Уфы. К вечеру она наполняется до краев отходами нашей жизнедеятельности. Жители трех или четырех близлежащих домов к ней привыкли. Удобно для мусоровозки, да и людям по пути очень просто выбросить скопившееся «добро» по пути из дома. Опять же, напротив детский сад, дети приучаются к порядку с ранних лет.

     И никто уже не обращает внимания на то, что вокруг этой мусорки постоянно кипит параллельная жизнь. Странные человекообразные с отсутствующим взором и опухшими землистыми лицами с утра до позднего вечера роются в отбросах и наполняют свои сумки и пакеты едой. Это не инопланетяне, это люди без определенного места жительства, бомжи. Потрошить мусорные баки им активно помогают стаи бездомных собак.

     Наши дети даже представить себе не могут того, что когда-то на улицах городов практически невозможно было встретить ничего подобного. Об армии бездомных американских негров мы узнавали только из кинофильмов и новостных телепередач. Это они коротали ночи в картонных коробках. Наши тунеядцы и бродяги принудительно приучались к труду на лесозаготовках вдали от городских улиц, не портили фасада социализма. Работы хватало всем.

     Четверть века назад народу дали свободу. От работы, от жилья. Наступил капитализм, при котором ни государству, ни кому-либо до тебя нет никакого дела. Что и говорить, некоторые воспользовались этой свободой от моральных принципов и в одночасье стали миллиардерами. Другие тоже живут ничего себе. Но часть граждан, очень значительная, была выброшена на улицу. В прямом смысле этого слова. И пошла по помойкам, образуя армию опустившихся, спившихся, потерявших человеческий образ людей.

     В Уфе, по разным подсчетам, бродит от 3 до 7 тысяч этих несчастных. Что делать с ними, не знает никто. Хотя нельзя сказать, что городские власти совсем уж выпустили ситуацию из-под контроля. Для них создано аж два приюта. Один в Калгуевском микрорайоне, другой в Шакше. Что могут эти приюты? Немного отмыть эти лица, выдать чистую одежду, пожертвованную сердобольными гражданами. Слегка подлечить. И снова отправить на улицу, потому что очередь желающих побыть в приюте нескончаемая. Идут они снова к своему «клондайку» в виде наших мусорных баков и продолжают прежнюю «беззаботную» жизнь.

     К бомжам можно относиться по-разному. Но в любом случае они есть и, по всей видимости, долго будут. Хотим мы того или нет, но они будут нам попадаться на вокзалах, на улицах, на остановках, везде, где только можно. Рядом с миром теплых квартир, работы, относительной безопасности существует параллельная реальность, втягивающая в свой оборот все новые жертвы. С этим миром мы постоянно пересекаемся. Поспешно отворачиваемся, зажимаем нос, подаем мелочь или сигарету, стараемся побыстрее забыть.

     В отличие от Советского Союза, где труд был конституционной обязанностью, а прописка обязательной, в новой России Конституция не гарантирует россиянам ни жилья, ни работы. Бродяжничество и тунеядство не считаются ни уголовным преступлением, ни административным правонарушением. Свобода личности гарантируется полностью. Хочешь жить на улице – пожалуйста, не хочешь работать – да ради бога. Государству в прямом смысле наплевать на весьма значительную часть граждан, погибающую на улице. Фактически бомжами не занимается никто, кроме редких благотворительных и волонтерских организаций. Более того, наше «гуманное» законодательство позволяет выбрасывать на улицу граждан без предоставления другого помещения. Только за один прошлый год было выселено из своего жилья более 20 тысяч человек. Фактически у нас отсутствует система социальной адаптации бывших заключенных. В результате армия бездомных пополняется не только разорившимися гражданами, алкоголиками, но и зэками, готовыми на кражи и убийства.

     Вряд ли можно списать проблему бомжей на нашу нищету и дикость. Во вполне благополучной Европе и не менее богатых Соединенных Штатах бомжей не убавляется. Может это плата за свободу личности или за благополучие остальных. Возможно, что это родимое пятно капитализма и всего буржуйского строя. Решить проблему могут только радикальные меры, да кто и как их сегодня будет принимать? В современной России с ее законодательной системой и коррупцией бомжом может стать любой. Но хочется верить, что выход может быть найден, если к этому стремиться.

     …Пока же  я наблюдаю одну и ту же картину. Ранним утром мусоровоз забирает разворошенные свертки и пакеты из мусорных баков. Люди выходят из своих квартир и заполняют баки новыми остатками. Тут же к бакам устремляется поток бомжей и начинает трясти эти пакеты, отыскивая пропитание на день. И так до позднего вечера.

               Семен Урнов

Комментарии закрыты.