Жить бы дольше

Декабрь 17, 2014

     12411012078037Не знаю, много ли людей интересуются демографической обстановкой в стране, в республике, в городе и в деревне, тем более, вызывает ли она у них беспокойство. Пожалуй, большинство озабочено проблемами собственного выживания в это сложное время. На первый обывательский взгляд, все не так уж и плохо – детские сады переполнены, мест не хватает, школы перегружены, учеба идет в две или три смены, молодые мамы с колясками не редкость на городских улицах.  Однако ученые и государственные мужи уже много лет бьют тревогу, в стране мало людей и нет существенного прироста населения. Не спасают даже многочисленные мигранты, которые к тому же создают определенные проблемы.

     Этой теме посвящаются конференции, семинары, разного рода совещания. В стране работает программа материнского капитала.  Только за последний месяц в республике прошло два крупных мероприятия, на которых обсуждались демографические проблемы. Это республиканское совещание с главными врачами больниц и главами администраций муниципальных образований, а также Всероссийская научная конференция «Республика Башкортостан в условиях модернизации и инновационного развития», на котором был впервые представлен Демографический доклад Республики Башкортостан. В первом случае совещание проводил президент Рустэм Хамитов, а во втором организатором выступил Институт социально-политических и правовых исследований Академии наук республики.

      В Башкирии  сейчас проживают чуть больше четырех миллионов человек. Более 60 процентов из них горожане, около 40 процентов – сельские жители. Плотность населения – около 29 человек на квадратный километр. С одной стороны, у нас не так уж и плохо обстоят дела с демографией. Начиная с 2008 года, численность населения стабилизировалась и даже есть небольшой прирост – рождаемость превышает смертность. На самом деле в этом большой заслуги нет ни правительства, ни общества. В одном из своих выступлений, а он часто к этой теме обращается, сказал, что это чисто демографические волны, чередующиеся подъемом и спадом. До чего мы дошли, иллюстрируется таким примером: в начале девяностых годов в школах республики учились  730 тысяч детей, всего было около миллиона ребятишек. Сегодня учатся в школах 430 детей. За двадцать лет количество учащихся снизилось фактически в два раза.

         На протяжении последнего века сокращение численности населения в России наблюдалось четыре раза. Первые три были связаны с двумя мировыми и гражданской войнами, голодом и репрессиями 30-х годов. По оценке, если бы не было этих катастроф, численность населения России была бы на 80% выше.

     Сейчас у нас нет войн, голодомора, репрессий. Что же нам мешает размножаться? Причин, оказывается, много. О них говорил Рустэм Хамитов на декабрьском совещании с работниками здравоохранения.

      По 1200-1300 человек ежегодно мы теряем из-за самоубийств. Другая категория – алкоголики и наркоманы. У нас почти 400 тысяч сильно пьющих людей, десять процентов населения. В основном это люди трудоспособного возраста. Кроме того, в ряде муниципалитетов возросла смертность среди детей до одного года. Это Сибай, Куюргазинский, Стерлибашевский, Гафурийский, Архангельский, Уфимский районы. Растет производственный травматизм, гибель в дорожно-транспортных происшествиях, на пожарах, тонут в водоемах. От неестественных причин в течение года теряем 16-17 тысяч человек.

     В результате  ожидаемая продолжительность жизни в республике – 69,7 года. По этому показателю мы находимся на 49 месте в Российской Федерации. Наши соседи по федеральному округу имеют лучшие показатели: Татарстан – 72 с лишним годом, Пензенская область – 71 год с лишним, другие перешагнули рубеж в 70 лет. У нас же растут коэффициенты смертности в трудоспособном возрасте.

     Все понимают, что эти плачевные тенденции надо как-то остановить. На научных конференциях и совещаниях вырабатываются рекомендации. А претворять их в жизнь надо государственным органам и нам всем. Следить за своей молодежью, занимать ее спортом и другими полезными делами, бить тревогу по каждому случаю наркомании. Надо перестраивать систему здравоохранения, чтобы врачи не гонялись за лишним рублем, а профессионально занимались своим делом. Для жизни надо создавать комфортные условия. И, конечно, нельзя оставлять то вопиющее неравенство, при котором одним достается все, а другим ничего. Это не стимулирует заниматься самосовершенствованием, а, наоборот, тянет в болото. Банальные истины, но других не придумано.

  Сергей Кузнецов

Комментарии закрыты.