СМИ: экс-глава «Башнефти» Урал Рахимов заочно арестован

Декабрь 18, 2014

tyrol_1Рахимов проходит по делу о хищении акций предприятий башкирского ТЭК

© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство Главного следственного управления СК РФ о заочном аресте бывшего гендиректора «Башнефти» Урала Рахимова, который проходит по делу о хищении акций предприятий башкирского ТЭК. Об этом пишут сразу несколько российских газет.

Как отмечает «Коммерсант», подобная мера пресечения необходима для начала процесса экстрадиции обвиняемого из-за границы. Адвокат Ильнур Салимьянов, представляющий интересы экс-главы «Башнефти», заявил о намерении обжаловать это решение в Мосгорсуде, так как считает его незаконным.

В свою очередь «Известия» сообщают, что также было выписано постановление об объявлении Рахимова, который, по его собственным словам, уехал лечиться в Австрию, в международный розыск. Издание в этой связи напоминает, что Вена ранее неоднократно выдавала России обвиняемых и подозреваемых по уголовным делам. В частности, год назад Австрия экстрадировала в РФ экс-главу совета директоров банка ВЕФК Александра Гительсона, обвиняемого в мошенничестве почти на 2 млрд рублей.

В минувшую среду стало известно, что другой фигурант дела о хищении акций предприятий башкирского ТЭК — совладелец АФК «Система» Владимир Евтушенков — был освобожден из-под домашнего ареста и возвращается к работе в компании. Мера пресечения ему заменена на обязательство о явке.

В чем обвиняют Рахимова

Дело по статьям «Присвоение или растрата в особо крупном размере» и «Легализация незаконно полученных денежных средств» было возбуждено против Рахимова в апреле этого года. По версии следствия, экс-глава «Башнефти» разработал преступный план хищения акций предприятий ТЭК Башкирии совместно с предпринимателем Левоном Айрапетяном.

Предполагается, что Рахимов использовал служебное положение своего отца, экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова и организовал хищение контрольных пакетов акций ряда открытых акционерных обществ общей стоимостью более 130 млрд рублей, получив реальную возможность распорядиться ими по своему усмотрению. Далее Рахимов обеспечил совершение финансовых операций с похищенным имуществом, а именно реализацию пакетов акций в АФК «Система» и других юридических лиц на общую сумму более 2,5 млрд долларов, считает следствие.

В конце октября московский Арбитраж удовлетворил иск Генпрокуратуры о возврате акций «Башнефти» государству. Суд признал, что серия приватизационных сделок, по итогам которой башкирский ТЭК перешел в собственность Рахимова, прошла с нарушениями

Комментарии закрыты.