«Башнефть» должна стать социально-ориентированной

Декабрь 18, 2014

8995448Готовящаяся передача «Башнефти» в собственность государству с энтузиазмом воспринимается в республике. Недавно полномочный представитель президента России в ПФО Бабич заявил, что деятельность предприятий ТЭКа будет иметь большую социальную направленность.

Доходы кампании за 9 месяцев 2014 г. в рублевом эквиваленте увеличились на 39,6 % и составили свыше 45 млрд. руб. На предприятии работают свыше 28 тыс. человек, уровень зарплат которых, естественно, выше средних по республике. На социальные программы «Башнефть» тратит, в соответствии с достигнутыми при продаже АФК «Система» договоренностями, чуть больше 1 млрд. руб. в год. А на экологию меньше 1 % доходов (норма для аналогичных предприятий для цивилизованных стран не менее 2-3 %). Остальной доход шел на развитие кампании и выплату дивидендов (в основном  – Владимиру Евтушенкову).

Возвращение «Башнефти» — это восстановление справедливости (не ставшей, как в случае с Крымом, в силу недолгого срока – исторической). Ситуация, когда экологические издержки от функционирования предприятия несла республика, а налоги получала Москва – крайне неблагоприятно сказалась на бюджете Башкирии.

После того, как «Башнефть» перейдет в госуправление, можно ожидать, что социальные программы расширяться. Именно на них и должна ориентироваться такая кампания, иначе она превращается в «государство в государстве», которому все нипочем и на регион, в котором она существует, ей наплевать.

 Кирилл Зотов

Комментарии закрыты.