Суд снял арест с акций «Башнефти»

Декабрь 22, 2014

43647

 В понедельник Арбитражный суд города Москвы удовлетворил заявление первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана, в котором он просил отменить арест акций «Башнефти». Ранее в рамках возбужденного Следственным комитетом РФ уголовного дела об отмывании средств, полученных от незаконной приватизации предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса, акции нефтяной компании по запросу Генпрокуратуры были арестованы.
16 декабря, как говорится в определении арбитражного суда, из Генеральной прокуратуры поступило заявление об отмене обеспечительных мер по данному иску. Судья, поддерживая прокурорский запрос, на заседании в понедельник отметила, что обеспечительные меры более не необходимы, поскольку судебные решения вступили в законную силу. И обстоятельств, которые могли бы нанести ущерб государству, в настоящий момент нет.

Арест на акции «Башнефти», находившиеся в собственности АФК «Система» и ЗАО «Система-инвест» был наложен столичным Арбитражным судом 26 сентября 2014 года. В Генпрокуратуре тогда сообщили, что выявили существенные нарушения законодательства при отчуждении предприятий ТЭК в Башкирии. Первый замгенпрокурора Александр Буксман попросил суд в связи с этим взыскать в пользу Росимущества 81,6% обыкновенных и 20,9% привилегированных акций «Башнефти», принадлежащих на тот момент АФК и ее «дочке» «Система-инвест».

  30 октября 2014 года тот же Арбитражный суд Москвы постановил передать арестованный пакет акций государству. Представители АФК «Системы» заявили, что не будут обжаловать такое решение. 16 декабря председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, ранее обвиненный в отмывании средств при покупке «Башнефти» у структур, подконтрольных Уралу Рахимову (сыну экс-президента Башкортостана), был освобожден из-под домашнего ареста.

На пресс-конференции, состоявшейся на прошлой неделе, президент Владимир Путин сказал, что следствию не удалось доказать вину Евтушенкова. После этого предприниматель был приглашен на предновогоднюю встречу главы государства с ведущими бизнесменами страны.

Иван Петров

Российская газета

Комментарии закрыты.