И ты, Гросс?

Декабрь 22, 2014

453645876Концовка года для «Салавата» получился жаркой во всех отношениях. Разгромные поражения не только от грантов ЦСКА и СКА, но и средненького «Атланта» привели к объявлению об отставке тренера Владимира Юрзинова-мл. Впрочем, на удивление, очень быстро, последовало опровержение, и Юрзинов-младший продолжил работу с клубом. А в самый аккурат перед очередным стартом «Салавата» на старейшем европейском турнире (Кубок Шпенглера) в швейцарском Давосе, было объявлено об отставке генменеджера клуба Олега Гросса.

В свое время мы много и, думается, справедливо критиковали Гросса за политику клуба. При нем было много трансферов, куча игроки приходили в клуб и скоро уходили из него. Было подозрение, что таким образом руководство фонда «Урал» и сам Олег Гросс «грели руки». Думаю, эти подозрения не беспочвенны. Таковы методы работы фонда «Урал». Сам же Олег Гросс – это квалифицированный и авторитетный генменеджер. Например, продажа Александра Радулова в ЦСКА за огромные деньги – это несомненное достижение генменеджера (ведь у Радулова оставался всего один год контракта с «Салаватом», а покинуть Уфу он решил твердо).  Работая по заданию, Гросс неплохо справлялся с различными причудливыми и подчас противоречащими логике функционирования спортивного коллектива заданиями.

Именно Олегу Гроссу удавалось выстраивать боеспособные коллективы в «Салавате». Происходило это, по крайней мере, трижды. В первый раз в 2008 г., когда при Михалеве «Салават» впервые стал чемпионом России. Второй раз в 2011 г., когда ультразвездный состав во главе с Быковым и Захаркиным выиграли Кубок Гагарина. И в третий раз уже при Юрзинове-мл., в прошлом году, когда клуб завоевал серебро чемпионата России. Тогда Гроссу пришлось сильно перекроить состав, избавиться от многих уважаемых и полюбившихся болельщикам ветеранов. На их место пришли молодые перспективные и амбициозные игроки. Не звезды, но высокого класса мастера. И они смогли дать хороший результат.

Грамотно проводил селекцию Олег Гросс и минувшим летом, однако арест счетов фонда «Урал» не позволил ее завершить. В результате команде явно не хватает классных исполнителей, хотя и костяк ее сформирован.

Если добавить сюда бронзовые успехи «Толпара» и «Агидели» получается «правление» Гросса в Уфе было успешным. Теперь же Гросс стал жертвой политики, которую сам проводил на протяжении многих лет. Для фонда «Урал» и возглавляющих его людей, фактор профессионализма никогда не был приоритетным. Муртаза Рахимов часто увольнял людей без объяснения всяких причин. Знающие его переменчивую волю люди умели вовремя нашептать Бабаю нужные слова и с теплой должности вылетал не только высокопоставленный чиновник (которого сам же Бабай долгое время тащил), но и все его родственники. Зная это, Гросс сумел долгое время избегать такой участи. Но до поры до времени. Впрочем, учитывая уровень зарплат в «Салавате» (наверное, правильнее говорить, «доходов») можно сказать, что Гросс за 8 лет обеспечил не только себя, но и своих правнуков, которые еще не родились.

Болельщикам же остается встречать Новый год в подвешанном настроении и гадать, закончатся ли на этом шатания руководства, или следует ждать новых непонятных и нелогичных решений.

 

Кирилл Зотов

 

Комментарии закрыты.