Ручной режим управления-2: граждане, сдавайте валюту

Декабрь 23, 2014

988758748…Нет ни малейшего сомнения в том, что нынешняя паника на валютном рынке будет в ближайшее время сбита всё в том же самом «ручном режиме», о котором нам пришлось говорить в предыдущих заметках.

И особенно после того, как все заинтересованные стороны перестали скрывать тот медицинский факт, что во время пятничной вечерней встречи с крупнейшими предпринимателями Российской Федерации первому лицу этой самой Федерации удалось их как-то «убедить» не «придерживать» валюту, а, по сути, выкинуть её — причём не единомоментно — на свободный рынок.

Ходят упорные слухи о реализации как минимум 10 млрд долларов, но тут — темна вода в облацех, свечку никто не держал, «механизмы» никто публично не согласовывал, а вступать в слегка шизофреническую область «догадок и предположений», равно как и прочих «таинственных сенсаций», не интересно.

Факт остаётся: валюта на свободный рынок поступит, и её количество будет, как говорится, «вполне достаточным» для того, чтобы сбить ажиотажный спрос и выровнять курс, что называется, «в рамках разумных показателей».

Вот, в принципе, и всё.

А проблемы эти, мягко говоря, очень и очень серьёзны.

Причём далеко не новы.

И главная из них — это прежде всего «дефицит денег», доступность их для реального сектора экономики, для агропромышленного комплекса, и, безусловно, для малого и среднего бизнеса.

Нет, частично — подчёркиваю, частично, в качестве полумеры — эти проблемы можно решить и за счёт обозначенного президентом «проектного финансирования», опять-таки всё в том же самом «режиме ручного управления».

Ничего особо сложного и принципиально нового тут нет, да и механизмы присутствуют в виде того же Агентства стратегических инициатив, и те же «механизмы ручного контроля» в лице Народного фронта и прочей Общественной палаты кое-как в последнее время всё-таки сорганизовались и даже понемногу заработали.

Кого-то, вон, даже время от времени ловят за руку.

Но это, простите, слёзы.

А системный механизм тут только один: стимулирование внутреннего спроса и доступность кредитных ресурсов. И мне странно, что живущий по «западным учебникам» «экономический блок» именно этот опыт западных стран старательнейшим образом игнорирует. Так пытаются выйти из куда более серьёзного кризиса США, так действуют Япония и Германия, да даже наши российские банки, включая Сбербанк, выдают ипотечные кредиты в Европе, особо не заморачиваясь, под два с чем-то небольшим процента годовых.

Но у нас это, как объясняют господа либеральные экономисты, — нельзя ни в коем случае.

И народ вороват — сразу же побежит на валютный рынок да по оффшорам, таргетируй его потом.

Да и товары народ начнёт скупать не своего, а исключительно иностранного происхождения: ну, не нефть же ему покупать и не автоматы Калашникова — а остального эти русские делать и вообще ни разу не умеют.

И даже квартиры (казалось бы!) им строят всё равно исключительно оффшорные организации, а то, что в них одни незамысловато-знакомые фамилии, — так это не господ либеральных экономистов дело: они вообще за свободу оффшорного предпринимательства. Рабский народ, что вы хотите.

…Вот такие вот, понимаете, незамысловатые объяснения.

Сколько лет уже прошло, а всё время из одних и тех же кабинетов одна и та же мелодия: только тот же Егор Тимурович, земля ему пухом, её хоть своим голосом пел, да в немного других условиях, а эти — всё караоке включают.

А на самом деле, поверьте, продумать ограничители той же конвертации кредитных ресурсов — вовсе не так уж сложно: и в рамках всё того же «проектного финансирования» в том числе, да и в простом «целевом использовании кредитных ресурсов». У ЦБ все эти механизмы есть, они коммерческие банки прямо сейчас на этот предмет мама моя дорогая как трясут, только шуба, простите, заворачивается: не дай Бог какой «недобросовестный бизнесмен» возьмёт ипотеку (она дешевле «коммерческого кредитования») и в производство её, допустим, пустит.

А чего, есть что-то сложное в том, чтобы придумать и включить такие же ограничители при «дешёвых деньгах», чтобы они как раз в производство и шли, а не на валютный рынок? Ведь даже при вашими же молитвами организованной «слабости российской валюты» есть и китайский опыт, наконец?!

Да и вообще, если вы даже с этой мелочью справиться не можете — вот какого чёрта вас столько народу в зданиях в центре Москвы сидит, если российская экономика всё равно управляется «ручным режимом» из сравнительно небольших и как бы не совсем профильных помещений, расположенных на Старой площади столицы?

…И да. Я понимаю, что вопрос этот абсолютно риторический. И ответом на него всё равно будет только исключительно «умное выражение лица», которое опрошенным отвечающим совсем уже как-то не идёт.

Дмитрий Лекух

«Однако»

Комментарии закрыты.