Башкирия попросила у российского руководства долю в «Башнефти»

Январь 12, 2015

Пресс-конференция, посвященная заявке Уфы на проведение XI Всемирных игр 2021 годаГлава Башкирии Рустэм Хамитов просит руководство страны рассмотреть возможность передачи в собственность региона доли акций «Башнефти». Правительство по поручению Владимира Путина может рассмотреть этот вопрос уже в январе. По информации РБК, к 15 января должны быть представлены предложения по доле Башкирии в нефтяной компании.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов направил письмо руководству России, в котором просит рассмотреть возможность передачи в собственность республики доли акций «Башнефти». Об этом сообщил источник Интерфакса, знакомый с содержанием письма.

В пресс-службе Хамитова факт отправки письма РБК подтвердили, а также заявили, что республика рассчитывает на долю в акционерном капитале компании. Долю собеседник РБК не уточнил.

Источник агентства сообщил, что президент России Владимир Путин 22 декабря поручил правительству проработать вопрос, поставленный в письме Хамитова. Это необходимо сделать к 15 января, утверждает собеседник РБК.

Другой источник уточнил, что передача части госпакета  «Башнефти» региону обсуждалась и в ходе личной встречи  Путина и Хамитова. Сейчас, по его словам, идет обсуждение размера доли.

Представитель Хамитова подтвердил РБК, что вопросы, связанные с «Башнефтью», обсуждались на встрече Хамитова с Путиным. По словам собеседника РБК, Башкирия не исключает делегирования своего представителя в совет директоров «Башнефти» в случае получения части госпакета.

Источники ТАСС, знакомые с правительственным поручением, заявили, что Минэнерго и Минэкономразвития представят свои предложения до 22 января, а к 15 января МЭР по согласованию с Росимуществом должно подготовить предварительные предложения.

Как пишет Интерфакс, в своем письме Хамитов отметил, что «Башнефть» обеспечивает около трети поступлений в бюджет республики и является ее крупнейшим налогоплательщиком. Помимо этого ежегодно нефтяная компании перечисляет в республиканский фонд социальных и целевых программ до 2,5 млрд руб. Преимущественно эти деньги используются на строительстве соцобъектов в Башкирии. Такую же сумму на поддержку республиканского спорта выделяет фонд «Урал».

Хамитов, со ссылкой на многочисленные письма граждан, отметил, что жители региона «горячо поддержали» возвращение «Башнефти» государству. В этих же обращениях, отмечает агентство, они выразили надежду на повышение прозрачности и эффективности деятельности компании после смены собственника.

Из письма Хамитова следует, что закрепление за республикой доли акций в «Башнефти» позволило бы за счет дивидендов обеспечить поступление дополнительных финансовых средств в бюджет республики.

Как заявил представитель Хамитова РБК, передача доли Башкирии позволит проводить масштабные природоохранные мероприятия в зоне добычи нефти и ее переработки и прозрачно и постоянно финансировать эту работу.

В декабре Хамитов также прокомментировал РБК возвращение «Башнефти» в собственность государства. Он назвал это правильным решением «с точки зрения привлечения денег в экономику, в том числе республики». «Дело в том, что «Башнефть» – прибыльное предприятие, работает с хорошими показателями, акционеры получали очень приличные дивиденды. На сегодняшний день видно, что эти дивиденды будут работать, в том числе на модернизацию предприятий, экономику республики и страны», – сказал Хамитов РБК.

Тогда же он заявил, что его устраивает нынешний менеджмент «Башнефти». На вопрос, планирует ли Башкирия делегировать в совет директоров своего представителя, он ответил: «Время покажет».

9 декабря 2014 года контрольный пакет акций «Башнефти» перешел государству. До этого, 30 октября 2014 года, Арбитражный суд Москвы постановил вернуть в собственность государства 81,67% акций нефтяной компании.

Компания Владимира Евтушенкова владела пакетом «Башнефти» с 2009 года. Спустя пять лет суд постановил, что акции были переданы незаконно.

Евтушенкову были предъявлены обвинения в легализации средств, полученных преступным путем. В ходе ежегодной пресс-конференции президент Путин заявил, что следствие не доказало вины Евтушенкова в отмывании денег при покупке акций «Башнефти» и «в этой части обвинения с него сняты».

Бизнесмен находился под домашним арестом с середины сентября. Его освободили спустя  три месяца, несмотря на то, что арест был продлен до 16 марта.

Тимофей Дзядко, Настя Березина

РБК

Комментарии закрыты.