Задания на год

Январь 19, 2015

00897089605Недавно на встрече с представителями бизнес-сообщества глава региона Рустэм Хамитов обозначил три главные задачи перед предпринимателями и республиканским руководством:

— обеспечить социальную стабильность.

— уменьшить безработицу и сохранить достойный уровень зарплаты.

— выполнять социальные обязательства.

В целом, эти задачи можно обозначить как амортизационная стратегию региона в условиях кризиса. В ситуации, когда экономическая ситуация заметно осложняется, региональная власть призвана активизировать  поиск путей реализации текущей программы.

Социальная стабильность. В условиях экономической блокады со стороны западных стран и роста цен можно ожидать политических провокаций от «пятой» колонны внутри страны. Анализ медиа поля свидетельствует о его несбалансированном состоянии, а это означает возможность «раскрутить» любой «взрывоопасный» повод (межнациональные отношения, религия, коррупция, экология, здравоохранение и многое другое). Задача политического блока республиканского правительства в этой обстановке – противопоставить этому грамотную идеологическую работу, особенно в СМИ и блогосфере.

Уменьшить безработицу и сохранить достойный уровень зарплаты. Эта задача уже экономического блока правительства. Уровень безработицы в республике 6,1 % (что, примерно, соответствует средним показателям по стране), однако тут есть свои методологические особенности. Учитывается количество обратившихся на биржи труда безработных, а не фактическое количество людей, не имеющих работы. Средняя зарплата около 25 тысяч рублей (рост по сравнению с концом 2013 г. на 10,6 %, а в номинальном выражении, с учетом инфляции 2,5 %). Эти показатели в РБ – не выдающиеся.  К тому же официальные цифры по инфляции гораздо ниже реальных, так что поставленная Хамитовым проблема очень серьезная.

Выполнять социальные обязательства. Речь о выплатах пенсий, зарплат и решение вопросов продовольственной безопасности. Хамитов подхватил озвученную Кремлем в условиях санкционного противостояния с Западом  концепцию «импортозамещения» и пытается воплотить ее в жизнь. Причем задача не понимается банально: как замену импортного отечественным, а создание условий для роста доли российской и евразийской продукции на российских рынках. Крен в этом вопросе Хамитов активно делает на продукцию аграрного сектора. В свете санкционных войн для республики с сильным аграрным потенциалом действительно открываются новые возможности. В остальном же задача стоит не потерять уже завоеванные позиции, что, учитывая текущие реалии, вполне объяснимо.

Игорь Горожанин

Комментарии закрыты.