Минэнерго и Минэкономразвития одобрили возможную передачу Башкирии доли в «Башнефти»

Январь 21, 2015

9898757898 Минэнерго и Минэкономразвития не возражают против передачи Башкирии доли в «Башнефти», сообщил «Интерфаксу» представитель Минэкономразвития.

 «Позиция Минэнерго России поступила в Минэкономразвития. Согласно указанной позиции, Минэнерго России не возражает против передачи части акций ОАО «АНК «Башнефть» в собственность республики Башкирия. Минэкономразвития России и Росимущество также не возражают против передачи части акций ОАО «АНК «Башнефть» в собственность Башкирии», — сказал представитель министерства.

 По его словам, доклад, содержащий в том числе механизм передачи республике части акций «Башнефти», был направлен в правительство РФ 15 января 2015 года. При этом он не сообщил, какая именно доля может быть передана Башкирии.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов в конце прошлого года обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность передачи в собственность республики доли акций «Башнефти», сообщал ранее «Интерфаксу» источник, знакомый с содержанием документа.

 Источник агентства сообщил, что Путин 22 декабря поручил правительству проработать поставленный в письме Хамитова вопрос. Другой источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией, отмечал, что передача части госпакета в «Башнефти» в республиканскую собственность обсуждалась и в ходе личной встречи Путина и Хамитова в конце прошлого года. Отмечалось, что в настоящее время идет обсуждение размера доли в НК, которая может быть передана Башкирии.

 «Башнефть» в начале декабря по решению суда перешла из частной собственности во владение государства. НК включена в список компаний, где позицию РФ как акционера определяет правительство. В том же месяце государство получило от прежнего собственника — АФК «Система» — почти 74% уставного капитала «Башнефти».

 Такое решение было принято в связи с тем, что получение «Системой» бывших предприятий башкирского ТЭК, которые в дальнейшем и составили «Башнефть», было признано незаконным.

Дивидендная политика «Башнефти» предусматривает выплату дивидендов в размере не менее 10% от чистой прибыли компании по МСФО. Однако компания чаще платила гораздо больше. Так, за 2013 год «Башнефть» осуществила рекордные выплаты на общую сумму 82,73 млрд рублей. В целом за последние 5 лет НК в виде дивидендов и выкупа акций распределила среди акционеров около $5 млрд.

 Согласно данным ЦДУ ТЭК, по итогам 2014 года «Башнефть» добыла 17,8 млн тонн. Ранее президент НК Александр Корсик сообщал, что предварительные планы добычи на 2015 год — порядка 19 млн тонн. Переработка «Башнефти» — это три завода общей мощностью 24,1 млн тонн в год (9% от всей российской переработки), полную модернизацию которых «Башнефть» планирует завершить к 2019 году. Капвложения «Башнефти» в 2014 году планировались на уровне 48 млрд рублей.

INTERFAX.RU

Комментарии закрыты.