Удовлетворены ли уфимцы достижениями спортивных команд города?

Январь 23, 2015

90879859Мы часто в своих статьях говорим о различных политических и социальных экспертных рейтингах. Их тщательный анализ позволяет понять реальное место того или иного региона по различным признакам. Самостоятельный анализ рейтинговых позиций позволяет также простым гражданам быть менее зависимыми от «красивых слов» различных демагогов и манипуляторов, которых в политике всегда было много.

Сегодня поговорим еще об одном интересном рейтинге. Называется он «рейтинг развития командных игровых видов спорта в Российской Федерации». А проводит его фонд «Петербургская политика», что отнюдь  неслучайно. Спорт, начиная со своего появления в античной Греции, всегда оставался тесно связанным с политикой.

Историки давно уже обратили внимание, что, например, древнегреческие тираны (а в древнегреческом понимании это всего лишь те, кто единолично правили своим полисом) для усиления своего влияния всячески стремились к победе на олимпийских играх. Наиболее престижной тогда считалась победа в беге колесниц. Причем победителем объявлялся не наездник, а тот, кто содержал конюшню, то есть богатый и знатный муж. Нередко и сами побеждавшие на соревнования олимпионики становились настолько популярными, что притязали на единоличную власть в своем городе.

Начиная с ХХ в. успехи в игровых видах спорта национальных команд на крупнейших мировых форумах, таких как Олимпиады и Чемпионаты мира буквально приносят счастье для значительной части граждан и консолидируют общество в целом.

Нынешние политики в России также много внимания уделяют спорту. Успехи профессионалов позиционируются ими как важный элемент формирования имиджа региона. Спортивные команды можно считать лицом, визитной карточкой регионов. Именно поэтому фонд «Петербургская политика» проводит такой рейтинг. Этот рейтинг учитывает результативность спортивных клубов регионов в игровых, наиболее зрелищных видах спорта (хоккей, футбол, баскетбол, волейбол, гандбол и др.). Рейтинг публикуется два раза в год.

В последнем рейтинги позиции Башкирии подросли. Регион с 23 переместился на 18 место. Такое продвижение стало возможным благодаря успехам ФК «Уфа», а также медальным сезонам ХК «Салават Юлаев» и волейбольного «Урал». Лучшим же местом Башкирии в этом рейтинге остается 14-ое в первой половине 2013 года.

Наличие в Уфе профессиональных спортивных команд по футболу, хоккею и волейболу, а также гандболу («УГНТУ-ВНЗМ») – это неплохой комплект даже для такого мегаполиса, как Уфа (11-ое место по количеству населения среди всех городов России). Однако нестабильное финансирование хоккейных и волейбольных команд не может не вызывать беспокойства у жителей республики.

И, тем не менее, уфимцы, похоже хотят большего. Недавний соцопрос (УНЦ РАН) показал, что 22 % считают, что в городе нужно проводить больше спортивных мероприятий. Однако профессиональный спорт  – это очень дорогостоящее и в условиях кризиса вряд ли целесообразное дело. Так что лучше нам, уфимцам, самим побольше заниматься спортом и болеть за уже существующие команды.

Кирилл Зотов

Комментарии закрыты.