ЛЕС РУБЯТ, БАБКИ ЛЕТЯТ

Март 24, 2014

      Кому переходит дорогу «Кроношпан»

     303Жители Уфы уже привыкли к этому жуткому слову —  «Кроношпан». По городским улицам повсеместно снуют автомобили, гордо несущие на заднем стекле желтую надпись «Кроношпан» — уходи!». Спорадически проходят митинги с заклинаниями против новоявленного монстра, решившего отравить горожан. Социальные сети переполнены эмоциональными воплями, поборников «экологической чистоты» городских окраин. Даже сочинен гимн, посвященный борьбе против чудовища  (что-то вроде языческих заклинаний). Вокруг этого проекта столько всего намешано, что разобраться в происходящем не так-то и просто.

     Так что же это такое –«Кроношпан», если без предвзятости? Это старинное европейское предприятие, которому идет второе столетие со дня основания. Его филиалы действуют во многих частях мира.  Группа компаний «Кроношпан» специализируется на производстве волокнистых плит, ламинированных полов, различных древесностружечных плит и других строительных материалов, которые имеют широкий спрос.

     Однако, как можно понять, республиканское правительство, приглашая на свою территорию «Кроношпан», ориентировалось не только на создание новых рабочих мест, хотя и это важно. Замысел гораздо шире – надо навести порядок в лесной отрасли республики, где идут дикие вырубки леса, сделать лесное достояние нашим общим достоянием, а не средством обогащения непонятно каких лиц. Ну и навести элементарный  порядок на лесосеках, где скапливаются огромные кучи остатков древесины, не ведутся лесовосстановительные работы. Все леса республики требуют экологического оздоровления.  «Кроношпан» — это не просто какое-то «вредное» предприятие на окраине Уфы, это другое отношение к лесному делу. Предполагается создать современную инфраструктуру в лесных массивах и полностью использовать то, что мы по-старинке называем «отходами».  Современное производство, в отличие от наших «черных» лесорубов, подразумевает открытость финансовых потоков и налоговых поступлений.

      Когда-то основным нашим богатством была нефть и предприятия по ее переработки. Предыдущие правители это богатство разграбили и распродали. И сегодня наше настоящее богатство – это лес, занимающий 44 процента территории республики. Лесопромышленный комплекс при эффективном подходе мог бы стать основой экономического и социального процветания. Но пока не стал. По данным министерства лесного хозяйства ежегодно на территории республики можно вырубать 8,7 миллиона кубометров спелой и перестойной древесины. Однако в 2012 году было заготовлено всего 3,4 млн. кубометров, а в прошлом году и того меньше. При этом основная доля освоения перестойной лесосеки приходится на долю населения, якобы для собственных нужд. На самом деле то, куда уходит полтора миллионов кубометров, никто не знает, а если и знает, то молчит.  Еще 645 тыс. кубометров вырубают арендаторы, а 559 тыс. кубометров – предприятия малого и среднего бизнеса. Всю эту массу вырубщиков сложно контролировать, а скорее всего и некому – коррупционеры на местах не хуже, чем в верхах.

     Но самые главные наши рубщики две компании – ООО «ЛПК «Селена» и ООО  «ЛЗК  «Башлеспром».

     «Селена» откуда-то появилась в 2009 году. Опять же прежние власти без проведения аукционов с льготной арендной ставкой заключили с этой организацией  договора аренды лесных участков. «Селена» обязалось создать производство с полным циклом переработки древесины и вложить в это дело 2,1 миллиарда рублей. По прошествии пяти лет можно сказать, что «Селена» ни одного своего обязательства не выполнило (это по сведениям министерства лесного хозяйства). К примеру, мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов в 2010 году выполнены на 13,5 процента, в 2011 г. – на 30,1 %, в 2012 г. – на 29%, в 2013 г. – на 17%.  Вот это настоящий хищник, который разоряет наши леса, захламляет их порубочными останками, не занимается их восстановлением. И нет на него никакого «Антикроношпана».

     Примерно такой же и «Башлеспром». Он также хищнически вырубает леса, не развивает глубокую переработку древесины и не заботится о будущем зеленых насаждений. По крайне мере,  по посадкам лесных культур он не опережает «Селену».  В 2009 г. план выполнен 48,1%, в 2010 г. – на 18,6%, в 2011 г. – на 51,3%, в 2012 г. – на 46,3%.

     Собственники и руководители этих ООО, малых и средних предприятий хорошо устроились. Срубили бабки, а там и лес не расти. Никаких усилий прикладывать не надо – лес-то уже вырос.  Зачем им вкладывать средства в новые производства, когда и так хорошо, не надо напрягаться.

     Когда мы рассматриваем вспыхнувший вдруг конфликт вокруг строительства «Кроношпана», то должны, как всегда задаться вопросом –  кому это выгодно? На фиг не нужен «Кроношпан» только присосавшимся к нашим лесам лесорубам-хищникам. Такой конкурент может погубить весь их первобытно-общинный бизнес, построенный на нещадной эксплуатации лесного богатства республики.  Поэтому лозунги «Кроношпан» не пройдет!», «Кроношпан» — уходи!» появились не сами собой и вовсе не как народная инициатива. Значительные средства были вложены теми, кому «Кроношпан» поперек горла.

     Сами рубщики леса помалкивают, за них это делают другие. Как известно, в республике есть определенные группы людей и организаций, готовых воевать с главой республики Рустэмом Хамитовым по любому поводу, а если повода нет, то его обязательно придумают. Долгое время они воевали за гору Крокотау, которую никто не собирался сносить. За свободу слова, которую в отличие от прежних времен  никто не ограничивает. Против «Кроношпана», даже не удосужившись разобраться в том, что это такое. Из подворотни появляются какие-то блогеры-знатоки экологических проблем с плохо законченным гуманитарным образованием. Сразу всплыла всякая шелуха типа партии местного предпринимателя Мухамедьярова и его СМИ, заметно загнившего «Яблока», газет и интернет-ресурсов,  родственных фонду «Урал». Надувательство населения идет полным ходом, тем более, что наши граждане не очень-то доверяют любой власти.

     Между тем в республике, по расчетам правительства, ежегодно накапливается более 2 млн. кубометров отходов, включая сучья, вершинки, пни, горбыли, опилки, обрезки.  Вот она реальная экологическая бомба, которая может сработать если не сейчас, то в будущем. Переработать все это берется «Кроношпан», который с его технологиями и инвестициями , похоже, не так-то просто было завлечь в Башкирию.

      В настоящее время правительство выполнило все требования оппонентов. Проведены  слушания, экспертизы, в том числе и независимые. Комиссии и эксперты (настоящие, а не из блогосферы) вынесли заключения о том, что проектно-сметная документация соответствует требованиям технических регламентов и результатам инженерных изысканий, в том числе по параметрам «Охрана окружающей среды».

     Пора снимать с автомобилей желтые бирки «Антикроношпана», засучивать рукава и строить современное производство, которое может вывести наше лесное хозяйство на свет из хаоса безоглядной рубки бабла для узкой группы лиц.

            Сергей Кузнецов, главный редактор газеты «Отечество»

Комментарии закрыты.