Что вы опять Муртазе Губайдулловичу подсунули?!

Январь 23, 2015

tribun1Арбитражный суд Москвы вернул акции компании «Башнефть» государству, признав их приватизацию незаконной. Обвиняемый в мошенничестве с акциями Урал Рахимов, который воспользовался положением своего отца Муртазы Рахимова, работавшего тогда президентом республики, объявлен в международный розыск и заочно арестован. Проще говоря, семья Рахимовых украла республиканские предприятия и продала их АФК «Система» по заниженной цене. На эти средства сынок припеваючи живет в Австрии, а его папа Муртаза Рахимов возглавляет фонд имени своего сына «Урал». После всех судебных решений он имеет наглость раздавать интервью, пытаясь выставить себя невинной овечкой и благодетелем республики.

А я было, грешным делом, подумал, что больше мы таких самовосхваляющих интервью никогда не увидим и не услышим. Ситуация с активами «Башнефти», казалось бы, расставила все на свои места. Так нет же – Муртаза Рахимов «дал» очередное «шедевральное» интервью. Интервью явно постановочное. Дано оно крупному федеральному изданию. «Аргументы и Факты» и называется «Есть чем гордиться».

В работе с журналистами фонд явно не продешевил. А вот текст интервью (это камень в огород не великовозрастного Муртазы Губайдулловича, а нового пиарщика фонда «Урал») составлено безграмотно.
Журналист (Роман Сергеев) начинает разговор с вопроса: «на что тратятся деньги фонда?». Глупее вопроса задать было трудно.

Объясняю почему.

Если Сергеев не удосужился познакомиться с деятельностью фонда, то какой он журналист и профессионал?
Если же он изучил деятельность фонда и, например, подозревает, что деньги тратятся не по назначению, то зачем задавать такой прямой вопрос, а не говорить о конкретных подозрениях.

Очень скоро выясняется, что Роман Сергеев, оказывается, знает «сколько много» Муртаза Рахимов делает для жителей республики, но вопросы задавать толком не успевает. Бабай сам с полуслова понимает, к чему клонит журналист, и отвечает подробно, обстоятельно как прилежный школьник-пятиклассник.
Перлов и нестыковок в интервью множество. Вот некоторые из них. Муртаза Рахимов называет неэффективной передачу средств фонда «Урал» в республиканский бюджет, считая, что в целом это будет «не по-хозяйски» (то есть не будет принадлежать Хозяину). И это мысли государственного человека, работавшего, как он сам заявляет, «на благо республики более двадцати лет».
Мало того, в следующем предложении Муртаза показывает, какой он на самом деле «эффективный хозяйственник». Рахимов не то что не скрывает, но и охотно признает, что продал «Башнефть» за 64 млрд рублей, а за следующие три года нефтяная кампания заработала 190 (!) млрд рублей дивидентов. И это не считая активов и социальных выплат. Что это за такое «хозяйское» решение?! Не лучше ли было не продавать все это, а назначить нормальных менеджеров? Тут бы, условно говоря, Муртаза Рахимов, думаю, ответил: «Нет, не продавать нельзя было. Слишком большой кусок прихватизировали».
Мы знаем и реальную бухгалтерию сделки, но надеемся то, в чьи карманы ушли остальные средства так же в скором времени скажет суд.

Не менее «креативно» выглядит сравнение фонда «Урал» с Нобелевским фондом. Наверное, оно (сравнение это) Муртазе Рахимову сильно понравилось.

После таких интервью начинаешь сомневаться, способен ли Рахимов вообще критично оценивать ситуацию, или же он, как Леонид Ильич Брежнев на закате своего застойного правления, способен лишь на сакраментальную «что вы мне тут подсунули?». Но сдается мне, что ситуация в фонде такая, что и этих слов Муртаза Рахимов сказать права не имеет.

Короче говоря, околорахимовская общественность в очередной раз подставила стареющего Муртазу перед всем честным народом.

За всеми хиханьками да хаханьками нельзя упускать и реальный месседж. Рахимовская камарилья таким вот макаром дает понять, что пытается всеми правдами и неправдами удержаться на плаву. Руководящие фондом люди (и прежде всего Урал Рахимов) хотят показать, что готовы быть более покладистыми в делах с республиканским правительством. Действительно, до откровенных саботирований решений региональной администрации больше уже дело не дойдет. Времена не те, времена нынче суровые. Но вот от кормушки очень не хочется отлучаться. Пытаясь договориться с федеральным центром, Уралу, похоже, по-прежнему наплевать, что думает простой народ в республике, который никогда этой аферы ему и его папаше не простит.

Кирилл Зотов

Комментарии закрыты.