Воздайте по делам их

Январь 26, 2015

   8995448Кажется, эпопея с предприятиями компании «Башнефть» подошла к закономерному финалу. Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что государство сохранит за собой в любом случае 50% +1 акцию «Башнефти» после передачи пакета компании Башкирии.

     «В собственности государства должно остаться в любом случае 50% плюс одна акция. Речь пока идёт о передаче акций в собственность Башкирии. Этот вопрос рассматривался недавно на совещании у (вице-премьера РФ Аркадия) Дворковича. Был там президент республики, Росимущество. Обсуждали, концепция принята», — приводит РИА Новости заявление Александра Новака.

     Напомним, что в декабре 2014 года после масштабных судебных расследований часть акций «Башнефти», принадлежавшая АФК «Система», перешли в собственность государства. Следственный комитет подозревал, что АФК «Система» купила пакет акций «Башнефти» у Башкирии по заниженной цене ─ за $2 млрд, тогда как он, по предварительной оценке, стоил $5-7 млрд.

     Напомним, что небывалое воровство главной отрасли Башкирии (топливно-энергетической) стало возможным «благодаря» махинациям Урала Рахимова с акциями уфимских нефтеперерабатывающих предприятий. Афериста прикрывал отец, тогдашний президент республики Муртаза Рахимов. К такому выводу пришел Московский Арбитражный суд. Под разглагольствования о суверенитете и неустанной заботе о населении эта семейка ободрала республику как липку, не оставив бюджету ни копейки из тех прибылей, которые давал бюджету крупнейший в Европе нефтехимический комплекс.

     Арбитражный суд вернул украденное в собственность государства, то есть Российской Федерации. И тут надо отдать должное нынешнему главе республики Рустэму Хамитову. Во время встречи с президентом Путиным он поставил вопрос о передаче части акций нефтехимического гиганта в собственность республики. Видимо, просьба была убедительной, и глава государства с этим согласился.  Теперь вот на совещании у вице-премьера российского правительства окончательно определена доля республики в компании. Какова она, скоро узнаем.

     Вроде бы можно вздохнуть с облегчением и порадоваться, что дело обернулось подобным образом – украденное имущество вернулось законным собственникам. Но чего-то для полного морального удовлетворения не хватает. Осадок в душе остается. Главный аферист Урал Рахимов, заочно арестованный судом и объявленный в международный розыск, благополучно прожигает краденные миллиарды в Австрии. Его пособник Муртаза Рахимов благоденствует, возглавляя благотворительный фонд «Урал», основанный на украденные деньги. И не просто благоденствует, а еще не имеет совести, раздавая интервью о своей благотворительной помощи сирым и убогим, спортсменам и верующим.

     Последнее интервью Рахимова-старшего газете «Аргументы и факты» поражает особым цинизмом. Оказывается, средства, полученные от продажи ТЭК республики, не ушли на зарубежные счета или в чей-то личный карман, а остались в республике. Фонд, по его словам, вообще работает как Нобелевский: деньги размещены в российских банках. Тут, явно, есть подмена понятий. Деньги, говорит, остались в республике и размещены в российских банках, а не ушли на зарубежные счета. Но в бюджете республики этих денег  нет, правительство ими не распоряжается. Так в чьих же карманах эти средства? На счетах частного фонда или его дочерней организации «Урал-Инвест»? Кто учредители этих шараг и кто этими деньгами распоряжается? Назовите фамилии. Почему республиканскими средствами распоряжаются частные лица, не уполномоченные ни правительством, ни Государственным Собранием?  Можно задать и другие вопросы. Почему предприятия проданы только за два миллиарда долларов, если они стоили 5-7 миллиардов? Не на них ли ныне прячется в Австрии Урал Рахимов? Нет от Муртазы Рахимова ответов. Зато много мусолится о том, что делается для процветания республики.

     Ну, и естественно, как разбойник с большой дороги, он прячется за спины детей, инвалидов, малоимущих. Так прямо и говорит в своем интервью: «Допустим, суд примет решение отдать деньги фонда Евтушенкову (Евтушенков, владелец АФК «Система», которой Рахимовы продали «Башнефть», требует вернуть ему 2 млрд долларов, потраченных на покупку – авт.) Что тогда будут делать тысячи больных детей, для которых мы стали единственным шансом на спасение? Инвалиды, малоимущие? Больницы, школы, спортивные секции, да и все остальные?». Эти рассуждения напоминают лихие девяностые годы – начало двухтысячных. Тогда откровенные воры, бандиты тоже часть своей «прибыли» несли в детские дома и больницы, а чаще всего жертвовали церкви – отмаливали грехи, надеясь на божье прощение. О них тоже писали газеты, но тогда и понятия о нравственности были другие.  Все-таки будет лучше, если обо всех категориях людей, перечисленных Рахимовым, будет заботиться государство, а не разбойники с большой дороги.

     Не могу удержаться, чтобы не процитировать еще один перл из интервью Рахимова: «Поэтому я верю в справедливость и разум. В свою страну. Сегодня как никогда власть в России должна быть не только сильной, но и справедливой». Что же ты не был справедливым, когда сам был властью? Вряд ли он ответит и на этот вопрос, так как такие люди вопиют о справедливости и милосердии только тогда, когда их самих возьмут за одно место. На их фоне воришка-филантроп Деточкин из фильма «Берегись автомобиля» выглядит сущим ангелом. Нам тоже бы хотелось, чтобы российский суд был справедливым и каждому из этих прохиндеев воздал по делам их.

Сергей Кузнецов

Комментарии закрыты.