Хорошо у нас в деревне

Февраль 4, 2015

     Письма деда Андрона

    567889 Уф-ф! Оторвался от телевизора и компьютера, голова что-то трещать стала. Уселся вот у окошка в избе и смотрю на свою деревенскую улицу. Всё снежком укутано.  Вон Дарья, соседка моя, идет не спеша от деревенского колодца, ведра на коромысле у нее слегка покачиваются в такт шагам. Тихо кругом, спокойно. Дымок из труб кое-где поднимается столбом. Хорошо-то как. Никакого сравнения с тем, что за околицей делается.

     Конечно, и у нас случаются склоки. Иван Захарыч, бывает, примет лишку и начинает буянить, орать на всю улицу. Но Клавдия, жена его, быстро его укоротит и в дом утащит. Или соберутся мужики где-нибудь покурить и начинают обсуждать глобальные новости. У всех дети-то по городам живут, на них там проблемы разные навалились. Цены, говорят, у них как с цепи сорвались. За свет, за газ, налоги, ЖКХ – платить не успевают. Да и зарплаты, одно горе. У нас, слава Богу, ничего подобного нет. Нет газа, нет ЖКХ, налоги посредственные. У нас даже магазина нет, не на что деньги тратить. Живем, можно сказать, как у Христа за пазухой.

     Да мы так всегда жили. И при царе, родители сказывали, у нас тут  школа церковно-приходская была, всех грамоте учили. И при советской власти, сам знаю, уже восьмилетняя школа появилась, фельдшерский пункт, магазин коопторговский, автолавка приезжала. Даже клуб построили, чтобы кино смотреть и лекции разные слушать. При капитализме немного похуже стало. Как-то и школа исчезла, и фельдшерский пункт, и магазинчик закрылся. Сообщают, что денег на содержание не хватает. Понимаем, ведь заграницей и дворцы дороги, и яхты, которые наши олигархи скупают. Мы потерпим, накупят они всего там, потом сюда будут вкладывать. И наступит всеобщее благоденствие, счастье нам будет.

     С другой стороны, зачем нам магазин. Да у нас все свое есть. Картошку, овощи всякие сами выращиваем. Опять же, молоко у нас свое. Если что покрепче требуется, так и здесь не проблема. Недуги лечим народными средствами. И школа не нужна, кому учиться надо, те уж давно уехали, приезжают летом, помогают. Вместо клуба у каждого телевизор или, как у меня, компьютер. Все мы знаем, обо всем можем судить. Но как-то все-таки хиреем мы при таком раскладе. Всю зиму нет детской колготни. Вон и с горок никто не катается. Тихо у нас.

   А вокруг, по телевизору сообщают, ужас что творится. Америка кровожадная на всех бросается. Сербию, Ливию, Ирак в клочья порвала, сильно покусала Сирию. До нас вот добралась, на Украине чего натворила, ладно успели Крым сохранить. Из-за всего этого больно уж наши мужики ругаются. Мы у себя тут потерпим, пусть Шойгу не двести самолетов построит, а триста или пятьсот. И ракет надо побольше, чтобы на всех хватило. Выбьем зубы желающим нас ухватить. Объявили нам санкции. Да мы сами кому хочешь эти санкции можем объявить. Отключим нефть и газ  и заморозим всю Европу, как тараканов.

     Хорошая, кстати, мысль. Газ и нефть отключим, а от долларов и евро откажемся. Ведь из-за них у нас рубль падает, а цены на все растут. Было время, без долларов обходились.  Есть тут еще у меня такая думка: если нефть и газ туда отправлять не станем, то этого добра на всех хватит. До нашей деревни газопровод, наконец, дотянут, электричество и бензин подешевеют, воспрянут предприятия и село. Сын станет чаще нас со старухой навещать, а то он все – бензин дорогой, бензин…

     Сижу вот у окна в своей избе. Хорошо у нас. А мысли какие-то не здешние в голове прокручиваются, все телевизором да интернетом навеяны. Где-то там происходит, а отзывается здесь. Хорошо у нас, приезжайте в гости, можете и насовсем.

Ваш дед Андрон

Комментарии закрыты.