Будет ли нарушена кредитная гегемония Запада на саммитах ШОС и БРИКС

Февраль 5, 2015

   15096318На протяжении января 2015 года тройка ведущих кредитных агентств понизила суверенный кредитный рейтинг России. Все из них дают негативный прогноз по поводу нашей страны. Так, Moody’s понизило суверенный рейтинг России на одну ступень с «Baa2» до «Baa3». Standard & Poors (S&P) впервые понизило рейтинг России с BBB- до ВВ+, то есть до уровня ниже инвестиционного. А третье рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг с «BBB» до «BBB-». Рейтинги Башкирии также понизились до аналогичного уровня. По правилам рейтингования большой тройки, ни один из регионов страны не может иметь рейтинг выше общегосударственного (здесь возможны исключения, но они, как правило, носят краткосрочный характер). Что же касается Башкирии то она, в отличие от, например, Татарстана не имеет таких огромных долгов и менее зависима от всех этих рейтингов.

Многие в таких негативных оценках видят политическую ангажированность, а власти предлагают создавать альтернативную американским агентствам систему. Западное влияние, о котором говорят во всем мире,  включает в себя различные инструменты, в том числе и инструменты «мягкой силы» («soft power» — англ.). Это СМИ, продукция масскульта, пропаганда западного образа  жизни. Сюда же относится и интеллектуальное влияние на весь мир. Запад буквально окутал весь мир системой патентов и авторских прав, а также различных рейтингов, которые влияют на экономическую и социальную активность во всем мире.  Таким вот образом Запад навязывает свое влияние всему миру.

   Сразу же после воссоединения России и Крыма выяснилось, что в нашей стране нет независимой платежной системы, и мы целиком зависим от Запада. Аналогичная ситуация и в плане кредитных рейтингов. Невооруженным взглядом видно, что экономическое положение в стране ухудшается, и, соответственно, ухудшается суверенный рейтинг России и регионов. Однако многие видят в этом политический заказ.  Есть ли он в случае с понижением суверенных рейтингов России тройкой ведущих кредитных агентств (S&P, Fitch и Moody`s)? На мой взгляд, есть, но здесь необходимо  выделить, прежде всего, субъективный, а не политический момент.

   Важность этих рейтингов в том, что по ним принимаются решения о выделении кредитов и инвестиций для того, или иного региона. Естественно, когда между Западом и Россией идет жесткая геополитическая конфронтация чисто с субъективных позиций инвестиционная привлекательность России и ее регионов снижается.

   Однако эта точка зрения не объясняет почему, например, китайское рейтинговое агентство Dagong сохраняет суверенный кредитный рейтинг России на прежнем уровне, а американские кампании нет. Тройку ведущих рейтинговых агентств не раз упрекали в политической ангажированности. Даже в Евросоюзе хотели создать им альтернативу. Поэтому предложения участников БРИКС и ШОС по созданию независимого рейтингового агентства выглядит давно назревшим. По крайней мере, появление такого агентства позволит точнее «сверять часы» и формировать альтернативный западному взгляд на экономическую жизнь планеты. Вполне возможно, что на уфимских саммитах ШОС и БРИКС этот вопрос будет обсуждаться и стороны придут к компромиссному решению.

 Кирилл Зотов

 

 

 

Комментарии закрыты.