5-ая графа в паспорте, или о5 по национальным квартирам

Февраль 7, 2015

98698587484Намедни в госдуму был внесен проект закона, позволяющий гражданам указывать в паспорте свою национальность.

 В законопроекте читаем:  «Национальная принадлежность гражданина Российской Федерации не только воспринимается в качестве одной из важнейших ценностных категорий для отдельной личности, но и выступает гарантом сохранения самобытности каждой национальной (этнической) общности многонационального народа Российской Федерации».

 Подчеркивается, что делаться все это будет в добровольном порядке, но гражданам (желающим внести данные о своей национальной идентичности) придется менять паспорт.

Практика внесения данных о своей национальности (5-ая графа) существовала в Советский период, но была отменена властями Российской Федерации.

 В современной России  проживает около 142 млн человек, из них 110 себя считают русскими, 5 млн татарами, украинцами – свыше 2 млн, а башкирами – 1,5 млн человек.

 Для подавляющего большинства россиян национальность остается важной, но не определяющей характеристикой своего социального развития. Социологи фиксируют тенденцию – все больше граждан нашей страны считают себя россиянами, а не представителями конкретной национальности. При этом многонациональная Россия демонстрирует высокую сплоченность. Для ее развития стране нужна именно многонациональная идентичность. Это и понятно, ведь в России заключается все больше многонациональных браков, появляются все больше людей с многонациональной, евразийской идентичностью.  Взять хотя бы Уфу. Около года назад прошла информация о том, что около 2/3 заключающихся в столице Башкирии  браков – межнациональные. Разве это плохо?

Думаю, что это не хорошо, не плохо. Это объективная тенденция. В мире уже не существует моноэтничных государств. Прогрессивные социологи говорят о становлении космополитического мировоззрения. Даже формат национальных государств устаревает (Вестфальская система международных отношений предполагала, что нация является субъектом государственного права). В мире все большую популярность приобретают интеграционные объединения (Евросоюз, Евразийский экономический союз, НАФТА, АСЕАН и т.д.).

Что же все-таки следует ожидать, если графа национальность будет вписана в российский паспорт? На мой взгляд, очередного обострения национализма. Ура-патриоты и всякие шизанутые на нацизме и национализме люди начнут вовсю агитировать за то, чтобы все вписывали свою национальность в паспорт. Это и понятно, для них, чем больше национальность – тем больше их влияние. Нужно ли всем остальным усиления влияния националистов? Национальная тема всегда политична. И в этом случае, безусловно, следует ожидать политизации, причем резкой. Эта политизация нужна только акторам маргинального поля, к которым относятся националисты. Их опасность для устойчивого развития страны не стоит недооценивать. Тем более, муссирование национальной темы опасно для многонациональных субъектов России, таких как наша республика.

 Кирилл Зотов

Комментарии закрыты.