Когда диалог невозможен…

Февраль 9, 2015

mitingЕсли верить сайту «Медиакорсеть», «с 1 марта граждане Башкирии смогут поучаствовать в законотворчестве. Депутаты Госсобрания РБ окончательно утвердили текст закона о гражданской инициативе. Автор идеи должен собрать не меньше 30 единомышленников, причем один и тот же человек не может возглавлять больше одной инициативной группы».

В законе говорится, что народный законопроект должен содержать описание проблемы с предложением вариантов ее решения. За два месяца он должен пройти экспертизы, а Госсобрание ответить инициативным гражданам – рассмотрят  депутаты  его или нет.

В течение пяти суток граждане должны получить мотивированный ответ о причинах отказа, если инициативу не примут. Если же ее сочтут приемлемой, то общественникам выдадут свидетельство о регистрации. Закон отводит на это 30 дней.

С этим свидетельством общественники должны собрать не меньше 15 тысяч подписей совершеннолетних граждан. Делается это бесплатно и не во время избирательных компаний.  Кроме того, наложено табу на сбор подписей на рабочих местах, по месту учебы, в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, а также при оказании благотворительной помощи. Народный законопроект республиканские депутаты рассмотрят, только когда будет сдано на пересчет необходимое количество автографов.

Карликовые либеральные партии, бойко  торгующие национальными интересами, как магазин «Все по 38 рублей», по достоинству оценены и задвинуты россиянами на обочину. Вот уже почти 10 лет они не могут никуда и нигде толком провести своих представителей. Принятый закон — шаг навстречу «парнасам», «яблокам» и прочим переросткам и любителям сказок о пользе демократии на американский манер и губительности для России бывшего чекиста Путина. Пусть рядятся в гражданские одежды, если политически несостоятельны.

Увы и ах, не всякая либеральная партия способна пожать протянутую в минуты своего явного кризиса руку государственной помощи и сердечно поблагодарить за проявленное милосердие. А если без шуток, таких партий на фронте несистемной оппозиции просто нет и быть не может. Поскольку свои гражданские силы она черпает не во взаимовыгодном сотрудничестве, а в остервенелом набрасывании на протянутую руку. Вне зависимости от того, что эта рука предлагает — наказание или сахарную косточку.  Совсем как «злая собака», посаженная на цепь во дворе оберегать хозяйское добро.

Одна беда – этот хозяин далекий  дядя в расшитом звездами полосатом костюме. Его добро — нам совсем не добро. Просто потому, что действует он ради собственной выгоды и в обход наших национальных интересов, хотя и предпочитает продвигать демократию, прикидываясь филантропом. Как Виктория Нуланд с ее корзинами печенья и бочками варенья, предназначенными для мальчишей-плохишей на киевском майдане незалежности год назад.

В лучшем, самом безобидном для нас и худшем для них случае, это когда с уверенностью в собственном лидере у нас все в порядке, мы брезгливо морщимся и проходим мимо их отвратительной возни, не реагируя на абракадабру про права и свободы, без которых будто бы нам вот-вот кирдык. А в худшем для нас и лучшем для них — эта российская демократическая доброта по-американски обходится дорогой ценой. Как в пору ее расцвета в 90-х, когда за натравливание людей на свое государство хорошо и щедро платили – местами в совместных предприятиях, грантами демократических институтов и гражданских фондов.

Сравните нынешнюю позицию «Яблока» по российско-украинским отношениям и высказывания его функционеров 15-летней давности о войне в Чечне. С изумлением обнаружите, что ни черта у этих лицемеров-либералов не изменилось. Как мало российской демократии, поднятой по тревоге демократией американской, нужно для счастья. Свой свечной заводик, где ее видные представители не последние люди и где платят «гринами». И всю нашу национальную гордость за  «широку страну мою родную», рожденную поколениями предков, можно смело класть под сукно. Эти «американские ватники» в знак благодарности за гуманитарную финансовую помощь не только ее, а и маму родную продадут. Да в придачу схоронят и позабудут, как звали.

Эти долгоиграющие отношения между рабом и хозяином – российским либералом-приказчиком и его западным франтом-барином — определились с начала 90-х от Москвы до самых до окраин. Даже в откровенно зачуханных и зачумленных региональных отделениях «демократические кадры» подобраны таким образом, что ценят не брошенные им спасательные круги в виде законов о гражданских инициативах, а возможность их с яростью отвергнуть. Такова установка хороших парней и больших боссов, прикормивших наших либералов на случай большого «расейского» кипеша. Это они убедили их в безнаказанности и общечеловеческом праве плевать в колодец, потому что в случае чего можно устроить отдельные удобства на другом дворе. У них своя кредитная линия жизни, открытая тем, кто играет по правилам западного спонсора. И хотя шарманка уже не та, несмотря на ветхость и скрипучесть, она по-прежнему выдувает приевшиеся нотки, выдаваемые за гимны демократии.

Как ни жаль, а благородные порывы республиканских депутатов, проявленные в заботе о несознательных гражданах по организации их в сознательные, – понапрасну просыпанный бисер. Душеспасительными законами, действуя сообразно которым, нужно трудиться – собирать подписи, убеждать людей, ждать ответа законодательного органа – иудушек либералов не исправить.

Не успел закон от кутюр из Госсобрания выйти, а местные демократы уже тут, как тут. Взвинчены и оскорблены предложением депутатского корпуса. Во всей своей шизоидной красе и с миной благородного негодования торопятся распихать свое мнение по закоулкам форумов демократических сайтов.

— Маразм крепчает — Курултай зажигает! А новая инициатива курулдепов умиляет их самих и их хозяев, которые пользуясь депутатскими и должностными полномочиями, решают свои коммерческие вопросы, нарушая закон, права, свободы, интересы граждан, саботируют борьбу с коррупцией, вызывают недовольство людей и раскол общества, нагнетают социальную напряжённость и озлобление людей, создают питательную среду для преступности, терроризма, экстремизма, национализма и ксенофобии. – нацарапал ножичком на скрижалях башкирской законодательной истории свой вердикт председатель республиканского «Яблока» Сергей Наумкин.

Это как же нужно было начитаться перед обедом советских газет в прежнее безоблачное время, чтобы так микшировать свой непарламентский лексикончик со стилистикой телевизионных выступлений постылых Наумкину представителей власти. Когда уж московские вожди демократии поймут, что в провинции люди не в обнимку с медведями живут и понимают цену клоунским тирадам не хуже столичных партийных пижонов. Не всякая идиотская  филиппика служит идеалам и торжеству демократии. Некоторые высказывания не только режут слух, но и столь любимый ими пресловутый общечеловеческий прогресс очень даже тормозят. Заказчики просекут и будут недовольны и накажут рублем (пардон, евро или долларом – ненужное зачеркнуть), если целые региональные предводители перестанут фильтровать базар и прежде чем что-то писать, хорошенько это не отрепетируют.

Ну, хотя бы как Эдвард Мурзин, причисляющий сам себя к лику общественных деятелей.

— ПУСТОЕ!!! Депутатские инициативы оппозиции все режутся, а тут просто граждане. Не смешите людей… – лаконично отреагировал он на принятый закон.

Как бывшему депутату бывшей яблочной фракции бывшей башкирской Думы ему виднее. Все-таки, защищая сексуальные меньшинства, человек оттрубил в рахимовском парламенте целый срок от звонка до звонка и лучше понимает в вивисекции по депутатской части всяких там гражданских инициатив. Не чета нынешним яблочникам, которые несут всякую чепуху с претензией на вселенскую истину в последней инстанции.

Так что молодой поросли сорняков демократии не повредило бы вспомнить о своих партийных корнях и под завязку впитать правозащитный опыт своего пращура и коллеги. Как никак человек не просто болтал о высоком, глядя в узенькое закопченное окошко своего партийного подвала, а защищал конкретных людей. Хотя и с совсем неправильной половой ориентацией.

Расул ГИЛЬМАНОВ.

Комментарии закрыты.