Еще одна дата. Не светлая

Февраль 9, 2015

    murzik1  В прошлые выходные Муртаза Рахимов отмечал очередной день рождения. По словам прорахимовского сайта «ПРОуфу» ему прислали поздравления множество организаций и граждан. Само собой, первую скрипку в этом играл частный благотворительный фонд «Урал», руководителем которого Рахимов и является. Вот его красочное описание заслуг своего сюзерена: «Сегодняшняя дата – это еще один повод оценить масштаб Вашей личности. Всю жизнь Вы отдали родному Башкортостану, на своих плечах вынесли груз огромной ответственности за судьбу республики, способствовали консолидации и духовному возрождению ее многонационального народа. С Вашим именем связаны масштабные обновления, развитие и процветание региона. Вы всегда отстаивали интересы республики, высоко ценили людей труда, проявляя отеческую заботу о простых гражданах. Блестящий талант организатор, всестороннее знание жизни, умение держать слово, отзывчивость и душевность в сочетании с принципиальностью и требовательностью – это ключевые основы Вашего авторитета».

     Похоже, сотрудники фонда «Урал» сочиняли эту эпитафию, готовясь к похоронах своего шефа. О живом человеке так не пишут. Впрочем, могут и про живого, чего не сделаешь ради хорошего содержания на деньги этого человека. То же самое сделали администраторы хоккейного клуба «Салават Юлаев» — основного бенефицианта фонда «Урал». Без денег мецената клуб  давно бы зачах и не тратил средства не известно на что.

     Что-то не нашел поздравлений от счастливых трудовых коллективов, осчастливленных Муртазой Рахимовым. Но, покопавшись, отыскал на сайте «ПРОуфу» подборку поздравлений от  соотечественников, высказанных в социальной сети «ВКонтакте». Не берусь судить, когда они были опубликованы – в прошлом юбилейном для Рахимова году или в нынешнем.  Авторы пишут:

     «Такие люди, как Муртаза Рахимов, рождаются раз в сто лет, а такие мудрые руководители  бывают лишь раз в тысячу лет».

     «При Вашем правлении Башкортостан был одной из богатых и передовых республик».

     «Для нас Вы являетесь примером для подражания».

     «Скучаем по временам президентства Муртазы Рахимова».

     «Всегда бросалось в глаза, как хорошо живет республика, какой кругом порядок. Сейчас таких руководителей нам не хватает».

     «Оставайтесь и впредь человеком с большим сердцем, великодушным и искренним».

     Я в какой-то степени могу понять многих людей, которые оказались в безвыходном положении, иной раз – между жизнью и смертью, и им помог фонд «Урал» в лечении. Они были готовы принять помощь хоть от черта лысого, и за это их не осудишь. Заезжим хоккеистам тоже все равно кто им платит: они сегодня здесь, завтра там, где больше дают. Осуждать их бессмысленно. Но общие нравственные нормы не отменишь. Семья бывшего президента эти нормы  попрала. Вот выписки из решения Московского Арбитражного суда:

      «Действия по отчуждению предприятия топливно-энергетического комплекса в Республике Башкортостан – ОАО «Акционерная нефтяная компания «Башнефть» — не соответствовали требованиям законодательства, поскольку были совершены на основании решений лиц, не имевших права отчуждать это имущество самостоятельно, таким образом, оспариваемое государственное имущество выпало из владения Российской Федерации помимо ее воли».

     Если перевести юридические формулировки суда на обычный человеческий язык, то получится, что «на основании решений лиц, не имевших права отчуждать это имущество», то есть на основании решений бывшего президента Муртазы Рахимова и его сына Урала, у государства был похищен огромный топливно-энергетический комплекс.  Тут вполне применим термин из эпитафии сотрудников фонда «Урал» о «блестящем таланте организатора», которым владел Рахимов. Организовать похищение миллиардов долларов не каждому дано, вернее никому еще не удавалось в России. Но стоит ли этим гордиться?

     Сегодня Муртаза Рахимов, несмотря на свой почтенный возраст, вынужден давать показания по этому делу следователю. Его сын Урал, заочно арестованный судом и объявленный в международный розыск, скрывается в Австрии. И если кто-то еще считает Муртазу Рахимова «примером для подражания», то ему следует серьезно подумать.

     …Муртазе Рахимову, видимо, приятно получать панегерики в свой адрес, особенно в день рождения. Это  дело его и  тех, кто их пишет. Случается, что и злодеи пользуются популярностью у определенной части людей. Но и миллионы оскорбленных не вправе забывать о «свершениях» этого человека.

  Сергей Кузнецов

Комментарии закрыты.