Каким будет туризм россиян после Крыма

Февраль 10, 2015

798875978Несмотря на то, что советские время, когда подавляющее большинство населения страны было не выездным, давно уже прошли, сейчас отнюдь не каждый россиянин имеет возможность ездить за границу. Официальные данные гласят – лишь около 30 % россиян имеют загранпаспорта. Для них в последние 10-15 лет активно развивались различные, в том числе и экзотические, направления. Помимо уже ставших привычными Турции и Египта, это Таиланд, Болгария, Греция, Тунис, Эмираты и даже Италия с Испанией. Во все эти и многие другие страны еще совсем недавно можно было улететь на отдых прямо из Уфы.

А вот после обострения отношений России и Запада и последовавшего за этим обвалом рубля, многие из заграничных направлений стали нерентабельными и от них отказываются. Есть ли им какая-либо альтернатива?

В свое время Рахимов строго-настрого запрещал своим чиновникам отдыхать за рубежом, считая, что они должны проводить отпуск на своих башкирских курортах. И хотя для всех нормальных людей, любящих свободу, понять и принять такое решение было  трудно, наша республиканская номенклатура вынуждена была подчиняться и нахваливать во всю Ассы, Янгантау и Красноусольск. Если искать похожие примеры, то вспоминается, разве что, Северная Корея и Туркменистан. В этой солнечной центрально-азиатской стране чиновники имеют возможность проводить отпуск в строго определенном месте – туристической зоне Аваза на берегу Каспийского моря.

В итоге все наши республиканские санаторно-курортные учреждения, имея поддержку Бабая, не беспокоились по поводу качества обслуживания и конкуренции с другими направлениями. Сейчас отдых в них с лечением обходить примерно в 3-5 тысяч рублей в сутки с человека. Если  прикинуть, то за эти деньги в Карловы Вары или на воды в Германию, конечно, не уедешь. А в достойный отель во Вьетнам (с перелетом) – вполне.

При этом лечение в наших курортах неплохое. А качество обслуживания – прежнее, совковое. О том, какое оно в Ассах, например, говорит тот факт, что там можно рассчитываться за услуги только за наличный расчет. А по карточке – никак. В целом же, целебные свойства республиканских санаториев всем известны. Сейчас, когда турфирмы разоряются, а экзотические направления становятся для большинства жителей республики несбыточной мечтой, у местных курортов есть возможность  «взять рынок»,  привлечь дополнительные потоки клиентов. Воспользуются ли они этой возможностью и улучшат ли сервис? Хочется им искренне этого пожелать.

 

Кирилл Зотов

Комментарии закрыты.