Креативим помаленьку?

Февраль 13, 2015

2012-07-30tabli4kiКогда провинции кажется, что она столица, жди неприятностей. С некоторых пор заведующим Уфой не дают покои лавры буквы М, которая ярко и понятно символизирует остановки московского метро.

Похоже, поездки в большие российские города, где есть подземка и буква, подчеркивающая ее чарующее присутствие, пагубно отразились на моральном духе отцов города. Насмотревшись, как в соседних аулах Люди живут, у них взыграли человеческие слабости и жгучее стремление доказать всем, что Уфа шита не лыком и не лаптем щи хлебает.

Вот уже целый месяц городская администрация охвачена лихорадкой. Взрослые и серьезные люди придумывают единый и понятный символ, который «позволит распознать остановку в любой части города».

По последней информации, досоображались аж до трех вариантов.

Предполагается, что стилизованную букву «А» воспримет старшее поколение, которое помнит страну до начала 90-х. То есть за четверть века до того, как пестрой ордой психологов, политологов, маркетологов и прочих экспертов из смежных отраслей стало принято накидываться и наваливаться на «злободневную» общественную проблему в  попытках срубить деньжат по-легкому.

Стилизованную букву «Т» естественно выдают за символ обозначения транспорта в целом. Как видно ее сторонники метят в почвенники и консерваторы и претендуют на максимальную узнаваемость своего детища у народа. Но тут они чуток заблуждаются.

Буква «Т», может ввергать в ступор тех, кому нужны именно автобусы, а не троллейбусы и трамваи. Сами же городили психоаналитический огород про стереотип в мозгах доперестроечного поколения. А что если сработает, и на квасной патриотизм защитников буквы «Т» «маразматики со стереотипом» ответят болельщицкой приверженностью к букве «А» и своим решительным «фи» на местонахождение остановок под другой буквой?

Похожие трудности с «А» подстерегают и тех, кому приспичит ехать на троллейбусе или трамвае. Натыкаясь везде и всюду на первую букву алфавита, какая-то часть может вконец запутаться, что связывает «А» с муниципальным электротранспортом.

Все  проще и одновременно сложнее, если возвеличить букву «О». С беглого взгляда, про нее даже дебил все поймет. Как «умно, глубоко и тонко» ухватили суть предлагаемого новшества СМИ, освещающие работу мэрии в позитивном ключе, она «обозначает остановку на русском языке». А вот если человек ни в зуб ногой и «ни бэ, ни мэ» по-русски, он так и умрет, в неведении, где у нас остановки. Как мафиозный шеф из блокбастера про Электроника, ретировавшийся с поле боя в недоумении, где у советского робота-подростка кнопка.

 Видимо, штука тут в том, что слова «автобус» и «транспорт» в тюркских языках звучат вполне по-русски. А потому буквы «А» и «Т» не нуждаются в дополнительном переводе. Чего не скажешь об «остановке». «О»-шники чувствуют изъян в своем проекте и дико из-за него комплексуют, заостряя национальный вопрос на своей букве.

Хотя зря они так. Волков бояться – в лес не ходить. Раньше инопланетяне со своим магарычём заявятся на Землю, чем гипотетические дети гор, ни бельмеса не понимающие по-русски, спустятся со своих гор ради фирменностильных уфимских остановок.  А если удалые, покинувшие свои бедные сакли Хасбулаты и отыщутся, то перемахнут языковой барьер с кондачка. Как-никак вся письменность в России на основе кириллицы. А тут что А, что Т, что О  — все по барабану. Так что не стоит опасаться толп паломников, которые много часов станут бесплодно рыскать по башкирской столице в поисках автобусных, троллейбусных, трамвайных и иных посадочных мест.

Примечательно, что головную боль по наречению остановок нужными буковками уфимские власти охотно разделили с населением. Горожанам чуть ли не навязали право выбора такого символа. На сайте горадминистрации вывешен адрес «мыла», куда можно слать свои предложения. Разумеется, делается это ради заботы о нашем благе.

Весь вопрос, что под ним понимать. Нынешняя зима выдалась снежной, но таких нехоженых стежек-дорожек в Уфе и не припомнить.  Впервые за многие годы в наших дворах тихо, и это не радует. Бульдозеры и грейдеры, что обычно зимой тарахтели с утра до ночи, убирая снег, и от которых, чертыхаясь, нужно было уворачиваться, как по волшебному мановению в этом году куда-то испарились. А вместо ежедневной хозяйственной рутины, что нужно  разгребать каждый день, чтобы не страдали люди,  на глазах рождается нагловатый ненужный виртуальный маниловский самопиар. С призывом к населению бросить заботу о хлебе насущном и воспарить в облаках вместе с теми, кто осложняет своей праздностью и некомпетентностью нашу повседневную жизнь. Чем, между прочим, мешает на этот хлеб зарабатывать.

С сожалением приходится признавать, что в повседневный быт россиян мало-помалу проникает поколение «пепси» и его управленческие решения пока оставляют желать лучшего. Как еще одно, недавнее странноватое поползновение нашей мэрии.

Пару недель назад администрация города опубликовала телефоны «горячих» линий, куда можно пожаловаться, если платят зарплату в конвертах в Уфе. Это в кризис-то? Не иначе в среде городских чиновников завелся потомственный самурай, слепо верящий в святость исполнения традиции сэппуку (харакири) другими. Почему он разыскивает кандидатов в камикадзе не в своей среде клерков, а среди уфимцев, которым платят «серые» зарплаты, загадка. Было бы любопытно увидеть практическое решение этого ребуса. Много ли желающих откликнется на злободневное предложение городских чиновников,  ничего не предлагающих взамен, и сделают приятный сюрприз себе и своим близким, лишившись работы?

Расул ГИЛЬМАНОВ.

Комментарии закрыты.