Суд взыскал с «Урал-инвеста» 71 млрд рублей в пользу АФК «Система»

Февраль 16, 2015

8955995INTERFAX.RU – Суд постановил взыскать с фонда «Урал-инвест» 70,7 млрд рублей в пользу АФК «Система» в качестве возмещения убытков, которые компания получила в результате изъятия акций «Башнефти» в пользу государства.

Адвокат ответчика сообщил журналистам, что «Урал-инвест» оспорит это решение. «Мы будем бороться, сколько сможем», — сказал он.

На этой новости акции АФК «Система» вечером в понедельник начали резко расти в цене. На Московской бирже акции АФК в первые минуты после сообщения взлетели до 20 рублей, что на 6,1% выше уровня прошлой пятницы.

АФК «Система», у которой суд изъял контрольный пакет «Башнефти», намерена взыскать убытки с продавца актива — структуры, как считается, близкой к Уралу Рахимову, сыну бывшего президента Башкирии Урала Рахимова.

Арбитражный суд Москвы 30 октября прошлого года удовлетворил иск первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана, истребовав в пользу Росимущества 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций «Башнефти» (в сумме — 71,6% уставного капитала). Суд решил, что акции компаний башкирского ТЭКа еще в 1990-е годы были незаконно закреплены в региональной собственности, и поэтому все последующие сделки с ними являлись ничтожными.

В декабре 2014 года Росимущество стало собственником 73,94% «Башнефти». Еще 2,3% акций АФК передала государству добровольно.

INTERFAX.RU

Комментарии закрыты.