С деревенской колокольни

Февраль 18, 2015

10730172

Письма деда Андрона

Недавно был наблюдателем. А наблюдал я за тем, как две соседки Танька и Валька шли по нашей деревенской улице за водой к колодцу. Идут они, о чем-то оживленно говорят, машут руками и во все горло хохочут. Ведра у них на коромыслах разлетаются, стукаются друг об друга и весело звенят.

     Через некоторое время гляжу, топают обратно. Обе дородные такие, тяжеловозом не сдвинешь. И уже, вижу, ругаются. Полные ведра опасно раскачиваются, вот-вот обольют  водой баб-то. Окна у нас не стеклопакетные, а обыкновенные деревянные, хоть стыки и забиты ватой и заклеены бумагой, но с улицы все слышно, особенно когда бабы сатанеют. Не знаю, что уж они там не поделили, до меня окончание перепалки долетело. Валька кричала, что в прошлом году Танькины куры к ней в полисадник забрались, расшвыряли все грядки, в следующий раз она непременно пооткручивает им бошки. А Танька ей в ответ напомнила, как Валькина телка на прошлой неделе оставила свежую лепешку прямо перед ее калиткой, и Танька в нее вляпалась.

     Расходились по своим избам они гневно. Каждая демонстрировала свой гонор.

     На следующий день, после обеда, услышал, как кто-то поет на два женских голоса. Вышел во двор, пение раздается из Валькиного домика. А вскоре Танька и Валька вышли на улицу вместе, лица у них были заметно порозовевшие,  обнявшись и слегка покачиваясь, обе пошли к Танькиному дому. Как иначе-то, рядом живут – поругались и помирились. Соседское дело. Народ, конечно, смотрит, развлекается, никакого телевизора не надо. Народ-то сам такой, всякое бывает.

     Кстати, про телевизор. Сидишь около этого ящика, смотришь и недоумеваешь: кругом войны, убийства с особой жестокостью, раздоры между народами. На этом фоне разборки Таньки с Валькой являются просто детским лепетом, за которыми  наблюдаю с тайным удовольствием. Чем еще в нашей деревне развлекаться-то? Я и сам, бывало, ого-го что вытворял! Но после телевизора и особенно интернета жизнь кажется далеко не малиной. И тянет на разные философские размышления.

     Сижу я у окна в своей избе и философски рассуждаю: отчего люди, целые народы сходят с ума и с упоением безумствуют? И прихожу к выводу, что во всем виноваты идеологии, которые неизвестно отчего рождаются и отчего скукоживаются. К примеру, жил я при коммунистической идеологии. Тогда коммунисты хотели переделать весь мир, чтобы все люди жили в достатке и были равными. Мы верили, что этого можно достичь. Ради этой цели устраивали революции, погубили много людей, напрягались как могли, но что-то не получилось с благоденствием. Ослабла идеология, разрушилась  страна.

     Пришла новая идеология – демократия по-американски. Ихние идеологи считают, что  все страны должны ориентироваться на американцев. Демократизируют еще похлеще, чем коммунисты коммунизировали. Что ни неделя, то новая война. Перечислять замучаешься американские подвиги: вся Африка и Ближний Восток горят от американской демократизации, стон идет кругом. Теперь вот добрались до Украины. А ради чего? Чтобы добраться до нас, которые никак не желают их слушаться. Вот их президент Барак Обама, видимо, из-за своего происхождения, перестал лукавить, прикрываться какой-то там демократией, правами человека, свободой слова.  Он прямо так и заявил, что США вмешивались и дальше будут вмешиваться в региональные конфликты. А главная общая цель  вмешательства – это такой мир, где Америка продолжит лидировать. По его же словам, США ничего бы не смогли сделать, если бы не обладали самыми мощными вооруженными силами в мире и периодически не выкручивали бы руки странам, не желающим делать то, что им от них надо, с помощью различных экономических, дипломатических и военных рычагов. Появился новый «фюрер» с открытой претензией на мировое господство. По силам ли?

     В ответ на эту гегемонию вон появился у арабов ИГИЛ. Их, конечно, Штаты вооружали для своих целей, но те ребята уже сами хотят мировой гегемонии. И американский фюрер ничего с ними поделать не может. Не сказали еще своего слова Китай и Индия, у которых народа на несколько Америк хватит. Копят силы. Мы бьемся отчаянно, силой они ничего не возьмут, так как есть чем ответить, вот и пытаются  задушить в экономических санкциях.

     От лукавого все. Кто-то из великих сказал, что ничего нового под Луной не происходит,  все повторяется. Ведь были уже Содом и Гоморра, Всемирный потоп, Вавилонская башня. Может, еще чего было, да мы не знаем. Американская демократия включает в себя все грехи сразу. Осталось ждать божью кару. Как до сих пор люди не понимают, что две тысячи лет назад на землю не зря пришел Иисус Христос.  Он не только искупил людские грехи, но и дал надежду на наше исцеление. И лекарство дал в виде своих заветов. Представьте только, если бы все жили по этим заветам! Да и все религии, какую ни возьми, — ислам, буддизм, индуизм – все учат добру и совершенство. Ни одна из них не призывает убивать, грабить, воровать.

      Не могу пройти мимо, когда вспоминаю недавний случай. Был у нас тут, в республике, один правитель. Все его знают. Пробился человек на высокий пост. Всего вроде  бы человеку хватает. А ему мало. После него оказалось, что в закромах республики ничего не осталось. Семейка же правителя сказочно обогатилась. Ушел правитель на пенсию, а на ворованные деньги стал меценатствовать и рассказывать повсеместно о своей заботе о людях. И не краснел никогда. А тут поймали его за руку, отобрали все. Что будет дальше, еще не известно. Жил бы по божьим заповедям, не было бы позору на старческую голову.

     Но это я так, к слову, приплел. На самом деле озабочен я мировым состоянием дел. Сижу ли я на табуретке у окошечка или на завалинке во дворе, мучают меня события в мире, и пытаюсь своим старческим деревенским умишком разобраться в положении вещей. Никак не могу выбраться из этой сумятицы. И только иногда скрашивают мою усидчивость Танькина и Валькина беззлобная ругань или задушевная песня. Жизнь в нашей деревне течет медленно, но в целом правильно.

Ваш дед Андрон

Комментарии закрыты.