В разгаре украинского кризиса: не пора ли вспомнить о духовных ценностях?

Февраль 19, 2015

0986988785Чаще всего мы смотрим на происходящие в современном мире сложные процессы с позиций экономики и политики, а вот о культурном измерении, к сожалению, как правило, забываем. А ведь иногда нужно посмотреть на всю эту земную суету с точки зрения духовных ценностей. Возьмем ту же Украину. Что там происходит?

С точки зрения политики там происходит война. Война, как говорил Клаузевиц, – это продолжение политики, только другими средствами.

С точки зрения экономики ситуация на Украине есть следствия конфликта интересов – Запада и России. Запад пытался сделать из Украины  свою колонию, для того чтобы сбывать туда второсортные и третьесортные товары. Для России же Украина важна как территория, с которой исторически существовало единое торговое и экономическое пространство.

А с точки зрения культуры – что? А с точки зрения культуры происходит самое ужасное. Братоубиственный конфликт и испорченные на десятилетия отношения с родственным народом.

Этнические украинцы занимает третье место среди всех проживающих в России этносов (после русских и татар). Их, по переписи 2010 года в нашей стране примерно 2 млн человек. С учетом трудовых мигрантов и беженцев – эта цифра гораздо внушительнее (около 5 млн человек). Одних только беженцев из Украины в нынешней  России свыше 1 млн. человек. Далеко не все из них этнические украинцы, но тем не менее…

История и культура русского и украинского народов неразрывно связаны, но до недавних пор лишь только отмороженные националисты с обеих сторон конфронтовали друг с другом. А нынче только ленивый воздерживается от такой риторики.

Мы со всех концов слышим «укроп», «хохол», «бандеровец».  Доходит даже до оксюморонов типа «жидо-бандеровец». Ничуть не лучшего содержания риторика доносится  из Киева в отношении россиян. Иногда мне кажется, что в общественном сознании «украинец»  –  это не этническая, а политическая категория, означающая врага. Иногда я думаю, что «хохол» — это нечто среднее между фашистами и либерастами.

За всеми этими перепалками, или как модно сейчас говорить, дискурсивными интервенциями, скрывается жесткая истина. Отношения между русскими и украинцами развиваются по югославскому сценарию. Хочется напомнить, что разница между сербами и хорватами только в том, что эти народы исповедуют разные конфессии внутри одной религии (христианство). Как известно, сербы – православные, а хорваты – католики. Однако ж политикам (причем не только западным) удалось так рассорить эти два народа, что они до сих пор ненавидят друг друга, причем люто.

А теперь вопрос: хотим ли мы, чтобы отношения восточнославянских народов шли по югославскому сценарию?

…Больно наблюдать за тем, как западные силы легко и непринужденно разыгрывают этот сценарий на постсоветском пространстве.

Что нужно сделать для того, чтобы этого не произошло? Культура должна остаться вне политики. А интересы самих политиков не должны влиять на отношения россиян и украинцев. Нам пора снова вспомнить, что украинцы – это такие же люди, как и русские. И что у них общая история. А всю эту отчуждающую риторику навязывают западные кукловоды по принципу «разделяй и властвуй».

 Кирилл Зотов

Комментарии закрыты.