Крупнейшей афере положен конец, но главным подельникам еще не дано ни правовой, ни общественной оценки

Февраль 20, 2015

tyrol_1Легенда о государственном суверенитете, подброшенная Муртазе Рахимову в самом начале восхождения на политический олимп республики советчиками или позаимствованная у соседей, сначала вскружила ему голову, а потом сыграла с ним злую шутку. Он почему-то дословно воспринял фразу Ельцина: «Берите суверенитета столько – сколько проглотите!», брошенную в запале митинга с козырька уфимского Дома политпросвещения. Власти бросились в  законодательную гонку: декларация о суверенитете, новая конституция и т.д. и т.п.

     Началось искоренение всякого инакомыслия, подавление любой оппозиции. Выборы превращались в фарс. Средства массовой информации публиковали только портреты Рахимова и его «мудрые» высказывания. Дело дошло до массовых репрессий, когда жители города Благовещенска были измордованы милицией, подчинявшейся только главе республики.

dobro3

 В одночасье в собственность республики было переведено все, что на ее территории находилось: земля, недра, предприятия (даже те, которые считались российской собственностью). Естественно, что распоряжался этим неслыханным богатством сам Муртаза, а смотрящим за самым важным богатством – топливно-энергетическим комплексом был поставлен сын президента Урал. И сразу начался передел этой собственности, больше похожий на грабеж среди белого дня.  Предприятия, банки, земли уходили неизвестно кому и за сколько, продавались и перепродавались.

     За годы бесконтрольной власти Рахимов, видимо, свыкся с мыслью о том, что все в республике и сама республика находятся в его личной собственности. Но изменения политической ситуации в России заставляли искать новые пути удержания богатства и влияния. Особенно его напугала подготовка к президентским выборам 2003 года. Впервые Муртаза понял, что может проиграть, когда в борьбу за кресло включились могущественные олигархические силы. Тогда  все предприятия ТЭКа и были переведены в частные руки под контролем Урала Рахимова. И, наконец, когда отставка совсем приблизилась,  предприятия были проданы АФК «Система». Муртаза Рахимов при выходе на пенсию получил от президента страны высокий государственный орден, от Государственного Собрания РБ — весомое пособие, а от сына Урала – благотворительный фонд «Урал», а оставленная им республика – шишь с маком.

     dugsВ благотворительный фонд были закачаны миллиарды рублей, полученные от продажи украденных у государства предприятий ТЭКа. С таким капиталом Муртаза Рахимов рассчитывал на то, что до конца жизни будет влиять и на политику, и на экономику республики. По всей видимости, он ожидал, как побежит к нему новое руководство, оставленное им в буквальном смысле голым, с протянутой рукой, домогаясь помощи. Он ошибся. У президента Рустэма Хамитова хватило и ума, и совести, чтобы не связываться с человеком, поставившим республику на грань выживания. Муртаза практически сразу был вычеркнут из общественно-политической жизни и отстранен от принятия каких-либо решений. Он еще продолжал давать проплаченные интервью в СМИ, критиковать нового президента, даже жаловаться на притеснения (якобы, Хамитов запретил ему париться в своей бане). Но это уже никого не волновало.

     Кстати, Рустэм Хамитов, на мой взгляд, сделал и другой правильный шаг, напрочь отказавшись обсуждать тему украденных предприятий, заявив как-то, что это дело правоохранительных органов. Ввязавшись в ситуацию с предприятиями ТЭКа, он мог увязнуть в этой проблеме надолго, а надо было решать множество срочных вопросов. И худо-бедно, несмотря на вопли доморощенных политологов, журналистов, проплаченных Рахимовым, республика выкарабкивается из ямы, куда загнал ее Муртаза. Заработали многие предприятия, чахнувшие при прежнем режиме, заключаются инвестиционные договора, строятся новые заводы, снимается напряжение с детскими садами. Появился футбольный клуб, играющий в премьер-лиге. Ощутимо поднимается сельское хозяйство. В прошлом году по производству молока республика стала лидером среди регионов России.

     Самое главное – республика успешно возвращается в правовое пространство. Не принимаются валюнтаристские решения, никто не преследуется за политические убеждения или критику в адрес властей. Явно на убыль идет коррупция,  потому что сам глава республики уж точно не приворовывает и, по возможности, не дает это делать другим.

     В прошлом году наконец-то нашло просветление и на правоохранительные органы. Они доказали, что приватизация ТЭКа, проведенная кланом Рахимова, является чистой воды аферой. Московский арбитражный суд признал все сделки, проведенные с ТЭКом республики, незаконными и постановил вернуть предприятия государству.  К сожалению, один из главных мошенников – Урал Рахимов улизнул от правосудия в Австрию, где и отсиживается. Но он заочно арестован судом и объявлен в международный розыск. Его папаша ходит на допросы следователей.

     Дошла очередь и до благотворительного фонда «Урал». АФК «Система», которой было продано ворованное имущество и которое пришлось вернуть государству, выиграл в суде иск на 70,7 миллиарда рублей, предъявленный ООО «Урал-Инвест» (это такая шарага, через которую продавались украденные акции предприятий и спонсирующая фонд «Урал»). Тем самым фонд и Муртаза Рахимов потерпели экономический крах.

     Правда, рахимовцы еще трепыхаются. Они то объявляют, что больных, которым помогал фонд, лечить будет некому, то, что социальные объекты, начатые строиться на ворованные деньги фонда, не будут достроены, то вот отказались финансировать хоккейные клубы. Но, похоже, и в этом они просчитались. Рустэм Хамитов уже заявил, что правительство республики предвидело такое развитие событий и к этому подготовилось. Будут профинансированы и строящиеся социальные объекты, и соборная мечеть, и хоккейные клубы.

     От восстановления законности республика, несомненно, выиграла.  Значительная часть акций, вернувшихся государству, передается в собственность Башкирии, АФК «Система» пообещала немалые средства, стребованные с ООО «Урал-Инвест», инвестировать в социальные проекты республики. Но конца у этой криминальной истории еще нет. Главные действующие лица до сих пор не получили правовой оценки. Надеемся, что суд ее даст.

Сергей Кузнецов

Комментарии закрыты.