Может ли криминал влиять на республиканскую политику?

Февраль 21, 2015

25347634

Если ситуация в стране будет ухудшаться нынешними темпами, нам не избежать роста преступности и общего ухудшения криминальной обстановки. Тем более что с вхождением Киргизии и других государств Центральной Азии в состав евразийского экономического союза у жителей этих стран появится возможности беспрепятственно пересекать границу. Чем это грозит?

Например, это грозит появлением по всей России банд типа ГТА, состоящих из киргизских гастарбайтеров. Ее члены расстреливали в Подмосковье простых людей, иногда ради грабежа, иногда ради забавы…

Также это грозит ухудшением ситуации с ростом исламистских настроений, распространением нетрадиционного ислама. В той же Киргизии «Хизб ут-Тахрир» не является официально запрещенной, а ее адепты открыто проповедуют на рынках и вокзалах «центрально-азиатской швейцарии». Напомню, что эта организация ратует за установление мирового халифата. Кстати, недавно силовики в Башкирии отрапортовали о ликвидации одной такой ячейки «Хизб ут-Тахрир».

Чем хуже в стране экономика, тем больше ее теневой сектор. Примерно в начале 2000-х гг., когда Путин выстраивал вертикаль власти, государству удалось зачистить криминал. Такие понятия как «рэкет», «гоп-стоп», «подогрев», «вор в законе» почти исчезли из лексикона россиян времен улиц разбитых фонарей.

Примерно тогда же «Единая Россия» провозгласила запрет на избрание от ее имени депутатов разных уровней, имеющих судимость. Так, некоторые видные «единороссы» в одночасье лишились своих политических амбиций. Впрочем, не все. В России, как известно, умение обходить запреты и нарушать правила ценится не меньше, чем умение их  соблюдать. Сегодня, наверное, во всех партиях, представленных в Госдуме, есть депутаты, так или иначе, связанные с криминалом.

В условиях ухудшающейся социально-политической ситуации возможности для криминализации общества, безусловно, усилятся. Но вот власти и всем политическим силам важно будет постараться избежать этого влияния. В условиях, когда граждане элементарно не желают разбираться в отличиях идеологического порядка («правые» и «левые», «центристы» и «консерваторы») ключевым фактором, влияющим на электоральные перспективы кандидатов,  будет его биография.

Несколько лет назад мы видели как один авторитетный «предприниматель» пытался покорить республиканский политический Олимп. Видели мы и как ярый нацист, получил реальный срок за пропаганду своих идей.

Послужит ли это уроком для остальных – пока  неясно. Ясно другое – какой бы непрофессиональной, продажной или некомпетентной у на не были политики, криминал никогда не задавал в ней тон. Будем надеется, что хоть эта положительная тенденция сохраниться в эти неспокойные времена.

 

Кирилл Зотов

Комментарии закрыты.