Слёзы реваншиста

Март 27, 2014

1268909_900Потоки разнородной информации разрывают в клочья мозг — собирал его обратно после «крымской войны» большим усилием воли. Интернет-жителю очень легко отвлечься с важной темы на ерундовую. Крепкого умом человека можно отвлечь от многотысячной толпы, искренне скандирующей «Рос-си-я!», одной лишь фоткой умильного котика или лысой поющей узбечкой — теперь живем так: чувства перебивают разум по какому-то графику. Кажется теперь, что власть над умами и душами у придумывателей рубрик, декораторов, программных директоров и прочих модераторов. Или у тех, кто им ставит задачи. И потому все, что было до речи ВВП, воспринималось как шоу. Потом все стало по-другому.

Вместе со всей страной слушал Путина и смотрел на улыбающегося небритого мужика в черном свитере — «народного мэра» Севастополя. Боялся, что вот-вот нам скажут добрым и сочувствующим голосом: «О том, присоединились ли к России Крым и Севастополь, смотрите после рекламной паузы». Слава Создателю, матадор Эрнст был занят тем, что придумывал стране информационную победу — ему пока было не до рекламы пасты от морщин.

Плохо, конечно, что разучились отличать важное от неважного, но не всем же работать в генштабе. Я прослезился тогда перед ящиком, это были чувства искренние, может, глупые, но — большое облегчение, выдох.

Меня больше 20 лет парила моя личная и коллективная беспомощность перед распадом и унижением страны, в которой я жил и готовился жить дальше: э, але, а чо страна-то? Куда? Погулять? Самоопределение? Придете обратно? Эй! Ну, ладно, жаксы-жаксы, вам виднее, лаба диен, как говорится, до побачення. А вот вы, уважаемые, идите на фиг, куда шли, обратно не приходите. А, уже из Германии войска выгоняем свои? Да ладно, пускай объединяются, соскучились же, наверное, друг по другу Фридрихи и Брунгильды, чего нам свечку держать. А офицерам ГСВГ куда с одеялом под мышкой идти и тревожным чемоданчиком — нуууу, ничего, поживет товарищ подполковник на военной кафедре БашГУ. А вот там восстали какие-то зажигательные люди, но ничего, пусть резвятся, ну у них такой адат — людей резать, как баранов.

Головной мозг либерально-интеллигентский норовил все объяснить «цивилизованно», чтобы не было так обидно. Надо толерантнее. Ничего не поделаешь. Мучился только упрямый спинной мозг, которому было противно в прогнувшемся перед снисходительными мировыми державами позвоночнике.

В общем, я спинным мозгом имперский. Унитарный. После добровольного вхождения Крыма и Севастополя окончательно понял и головным. Не хочу, чтобы моя страна сжималась снаружи и раздергивалась внутри. Хочу, чтобы разжималась и крепла. Мне мало татарской и башкортостанской самоидентификации. Нужна большая.

Когда растараканили страну моей пионерии — меня лично кинули. Жаловаться тогда было некому и глупо. Только к 16 годам собрался жить в самой сильной и большой стране мира, а тут осталось какое-то РСФСР, с синей полоской у древка. Кто помнит, как правильно Российская Федерация называлась тогда? И где сейчас кучмы-шушкевичи, а особенно Ельцин, который — я сам видел по телеку и живьем — очень хотел быть начальником, пер, как зомби, на трибуну, отжимая Горбачева. Ну какое на фиг РСФСР, разве эти буквы могут быть целой страной? Стали.

Усилием воли заставил себя сформулировать позицию по Крыму. Придумал.

Пока во всем мире страны не распались на маленькие кусочки и не смешались в однообразно пузырчатый коктейль-смузи. Границы реально существуют — я сам их раз 6 — 8 пешком и на арендованной таратайке переходил в разных направлениях всего-то две недели назад. Простые, как амеба, инфраструктурные интересы никто не отменял — вода, еда, воздух, рынки.

В общем, так: то, что делает мою страну больше, и есть хорошо: то, что делает ее меньше, плохо. Страна должна быть большой и сильной. Со времен Ермака, Бартоломеу Диаша и Колумба мало что изменилось. Разве что география давно закончилась, а вот геополитика и экономика началась.

Это страна, из нее не уволишь, не сократишь. Ну да, Сахалином трудно командовать, фиг доедешь, звонить надо в 4 утра, чтобы кому-то поручение дать. Ну и что? Отдать что ли японцам теперь?

Равно ли «больше» и «лучше», «эффективнее». Я не знаю. Не всегда. Но лучше свое неэффективное, чем чужое эффективное. Никто же не отказывается от интересов своих стран. Кроме нас, дураков, в 1990-е. И предателей.

Мой личный опыт отступлений и самосдач показывает, что все проблемы за счет своей тактичности не решишь. Окружающие перестают видеть тебя, когда ты поджимаешься, сокращаешься, потом на одной ноге стоишь. Они думают, что ландшафт так естественно сложился и тебе удобно так незаметно стоять, собравшись в комочек. И не заметят, как ты, тактичный и вежливый, хороший, сожмешься до нуля. В один момент понимаешь — уже хватит. Пора становиться «плохим человеком». Неудобным.

Ни одна нормальная страна так себя не ведет. Пора разжиматься и оглядываться по сторонам, дышать полной грудью и послать самого наглого и противного, выписать ему пендаль. Хочется реванша за унижения. Про Веймарскую республику и угрозу фашизма после мирового чморения — знаю, Ремарка читал. Все равно хочу жить в сильной и большой стране. Немцы же во второй раз не стали нацистами.

Мы предъявляем себя миру. Получается по подростковому задиристо. Пусть через похудание рубля относительно разноцветных бумажек. Пусть Япония откажется продавать нам тоеты. Если сможет.

Но я уже расправил грудную клетку еще на два субъекта бывшего РСФСР и больше не хочу дышать тактично.

 Шамиль ВАЛЕЕВ

Газета Республика Башкортостан

Комментарии закрыты.