«МММ», а где же точка?!

Февраль 25, 2015

3536754В последнее время уфимцам и другим жителям республики все чаще приходится слышать про уже подзабытый «МММ». На столбах и в почтовых ящиках уфимцы регулярно обнаруживают различные «мульки». То «МММ» предлагает бесплатный сахар, то Сергей Мавроди «лично» звонит на мобильные граждан и предлагает 20 $ просто так, на халяву.

И хоть народ у нас уже наученный горьким прошлым (по разным подсчетам от «халявы» этой финансовой пирамиды пострадало от 2 до 15 млн россиян), шансы на новые свершения у «МММ», к сожалению, имеются. Можно даже сказать, для них наступает благодатное время – время жатвы…

http://yandex.ru/video/search?text=%D0%AF%20%D0%BD%D0%B5%20%D1%85%D0%B0%D0%BB%D1%8F%D0%B2%D1%89%D0%B8%D0%BA%20%D1%8F%20%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%B5%D1%80&path=wizard&fiw=0.00141978&filmId=ttVe5dPqUXI&fiw=0.00141978

 Законы общественного развития таковы – плохая экономика порождает альтернативные способы заработка. Так, на заре Нового времени, когда господствовало натуральное хозяйство, а торговый обмен между странами был нерегулярным, слово «business» («бизнес» – англ.) использовалось, например, для обозначения грабительских набегов пиратов.

Пестрящие на улицах сегодняшней Уфы объявления об аренде офисных помещений, пустующие пространства щитовых рекламных конструкций косвенно, но вполне себе явно свидетельствуют о спаде экономической активности. Да и вообще, как сказал один уфимский политолог, мы возвращаемся к «стилистике 1990-х гг.» Рэкет, угоны автомобилей, игровые автоматы, и, конечно же, «МММ» составляли важную часть того социального мироустройства.

К сожалению, правда жизни такова: чем больше люди нуждаются в деньгах, тем больше у них будет соблазн вложить свои последние рубли в какую-нибудь авантюру.  Логика финансовых пирамид – это логика успеха за счет несчастья других. В итоге в выигрыше остаются абсолютное меньшинство, а для большинства это оборачивается лишениями и страданиями. Но помимо всего прочего, логика финансовых пирамид вносит озлобленность и отчуждения в нашу жизнь. Все, кто вкладывает в нее деньги пусть подсознательно, но понимают: их успех возможен только за счет неудач других. Это означает логику «человек человеку волк». Недалеко от нее и психология временщиков (любимый алгоритм действия наших руководителей). А далее – потерянное поколение и эпоха упущенных возможностей. Неужели так оно и будет?

Кирилл Зотов

Комментарии закрыты.