Для депутатов мелочь, а народу приятно?

Февраль 26, 2015

970908595В кои-то веки  депутаты Госдумы внесли предложение, против которого не будет выступать ни один здравомыслящий граждан России. Спикер думы Нарышкин предложил сократить зарплату народным избранникам на 10 %. Характерно, что и в самой Думе большинство с этой инициативой согласилось. Впрочем, не обошлось и без буффонады. Скупые коммунисты брюзжали, но против всеобщей депутатской воли не пошли. В ЛДПР заявили, что готовы перевыполнить план на целый процент. А «справедливороссы» решили, что этого мало и предложили сократить зарплату не только депутатам и сенаторам, но и всему правительству.

С сентября 2014 года зарплата депутатов Госдумы составляет 420 тыс. рублей. Ничего страшного не случится, если они будут получать 378 тыс. рублей в месяц. К тому же предложений отменить ежеквартальные поощрения за сидение на мягких креслах отменять никто не выдвигал.

Изначально, на заре европейского парламентаризма в Древней Греции и Риме никто никаких зарплат народным избранникам не платил. В результате – политикой заниматься могли только знатные и обеспеченные люди. Именно поэтому в Афинах впервые в истории человечества ввели плату для граждан, занятых в управлении государством.

В нашей стране депутаты получают зарплату, но в глазах большинства россиян она явно завышена. Сама по себе инициатива депутатов смахивает на демагогию, но ею не является. Если действительно государство пойдет на сокращение зарплат, в Госдуме и Совете Федерации покажут хороший пример государственным и муниципальным служащим. Правд, вряд ли представители исполнительной ветви власти последуют примеру законодательной.  Все-таки работа в парламенте у нас строится по принципу «не бей лежачего», а вот в правительстве должности – расстрельные.

Впрочем, в любом случае, этот шаг депутатов Госдумы стоит воспринимать как пиар для них самих. Что ж, на этот раз он удался. Для депутатов мелочь, а народу, как говорится, приятно…

 

Кирилл Зотов

Комментарии закрыты.