Когти ястреба, или еще раз о трагичном

Март 2, 2015

8905665464

Убийство одного из лидеров российской оппозиции Бориса Немцова в самом сердце России случилось в тот период, когда главным в стране является не политика, а геополитика. Россия втянута в жестокую холодно-экономическую войну против Запада, квинтэссенцией чего является Украина.

Борис Немцов никогда не скрывал, что в этой геополитической игре он на стороне Запада и киевских майданщиков. Позиция Немцова и еще горстки называющих себя «либералами» и «демократами» людей никак не могла поколебать веру россиян в историческую справедливость, олицетворением чего явился Крым.

Опасен ли был Борис Немцов для нынешних властей? Неприятен, но не более того. В нынешних условиях с антироссийской риторикой его шансы на консолидацию протестного населения были невелики.

Но, Борис Немцов убит, значит, — это кому-то нужно. Есть мнение, что в руках Немцова были значительные финансовые ресурсы, которые шли на активизацию протестных настроений в обществе. Возможно, оппозиционеры сами чего-то не поделили. Сказать трудно, гораздо легче сказать, кому это  выгодно.

Ответ однозначный – Западу. Вашингтон и Брюссель планомерно ведут дело к майдану в России. И в Киеве очень этого хотят. Западные СМИ для своего «внутреннего» потребления получают отличную «картинку», доказывающую зверства и бесчеловечность режима Путина. Обработанное общественное мнение потребует новых решительных шагов в борьбе против Путина, а Россия получит новые санкции.

В России т.н. несистемная оппозиция не имеет достаточно потенциала для мобилизации общества. Вот именно для его акселерации и была сконструирована сакральная жертва в виде бывшего вице-премьера России Бориса Немцова.

У остальной же оппозиции есть только один шанс доказать свою непричастность к этому сценарию – воздержание от участия в этой антипутинской истерике. Прошедший 1 марта митинг в Москве и других городах был «переформатирован». Изначально предполагалось, что он будет оппозиционным и антикризисным, но после трагичной вести о смерти Немцова оппозиция приняла решения превратить мероприятие в траурное шествие. Это решение выглядит как нежелание оппозиции нагнетать обстановку. Возможно это один из редких случаев, когда наши «демократы» и «либералы» воздержатся от следования прямой указки западных кукловодов. Во всяком случае, хочется на это надеется.

 

Кирилл Зотов

Комментарии закрыты.