Изгнание прозаседавшихся

Февраль 27, 2015

getВ главном хоккейном хозяйстве Башкирии произошла смена руководства. Сообщники Рахимова из фонда «Урал» быстренько «свернули клюшки», а вместо них был утвержден новый состав правления. В него вошел  бывший главный тренер «Салавата» Сергей Михалев, представитель от болельщиков,  высокопоставленный чиновник республиканской администрации и другие господа-товарищи. Сейчас хоккеисты готовятся к тяжелому поединку с магнитогорским «Металлургом» в первом раунде плей-офф. Но околохоккейные дела еще далеки от своего завершения.

Глава Башкирии Хамитов четко дал понять, что деятельность хоккейных воротил из фонда «Урал» нуждается в аудите. По объему финансирования за прошлый год «Салават» по итогам 2014 года на четвертом месте в лиге. То есть те 2,5 млрд рублей,  о которых отрапортовали в БФ «Урал», — сумма достаточно солидная для КХЛ. В одном из своих интервью Хамитов сказал: необходимо выяснить, доходила ли эта сумма до команды.

На первый взгляд, здесь не все чисто. Даже прошлогодний медальный состав «Салавата» был на порядок слабее многих клубов. Тогда уфимцы завоевали серебро чемпионата России за счет коллектива, сплоченной командной игры и талантливого Андрея Василевского (который, кстати, уже успешно дебютировал в НХЛ). Почему «Салават», обладающий таким бюджетом, не смог летом купить хотя бы пару забивных форвардов, которых команде так не хватает сейчас? Вполне возможно, некоторые средства выводились из бюджета хоккейного клуба, но это окончательно решит проверка.

Складывается впечатление, что Хамитов был готов к тому, что фонд «Урал» резко прекратит финансирование республиканского хоккея. Умение просчитать ситуацию позволила ему подстраховаться и заранее найти запасной вариант. А вот фонд «Урал» вместе с бывшим главой республики Рахимовым выглядит в этой истории некрасиво. Последний же и вовсе стал жертвой своего безудержного пиара. «Дверью-то громко хлопнули, но штукатурка посыпалась на представителей этого фонда» — метко заметил Хамитов.

Рахимов финансировал хоккей исходя из текущей политической конъюнктуры. Как только она поменялась, он тут же все бросил, забыв про «Салават – гордость республики», «Хоккей  – спорт № 1 в Башкортостане» и т.д.

Самый главный вопрос для болельщиков – что будет с «Салаватом»?. Вопрос упирается в финансирование. Понятно, что Башкирия, да еще и в кризисный период, не будет сорить деньгами так, как это делали рвачи фонда. Это значит, что клуб не будет пачками покупать дорогостоящих легионеров и титулованных россиян. Команде нужна точечная селекция и ставка на молодежь. Должное внимание нужно уделить детско-юношеской школе и своим уфимским воспитанникам. А вот «золотого дождя» в виде шальных денег больше не будет. Следовательно – нужно искать дополнительные ресурсы и точки роста. Впрочем, вполне возможно, новые спонсоры клуба захотят сохранить финансирование клуба в прежнем объеме, но усилят контроль за расходованием средств. Сейчас, когда сезон еще не завершился, трудно об этом говорить. Скорее всего, вопрос будет решаться путем долгих переговоров Хамитова с крупным бизнесом.

 

Кирилл Зотов

 

 

Комментарии закрыты.