Уфимский саммит ШОС пройдет под знаком расширения членов-организации

Март 3, 2015

0-865з95Мы постоянно говорим о мировой политике в контексте грядущих саммитов ШОС и БРИКС в Уфе. Недавно прошла информация о возможном расширении состава участников ШОС именно в этом году.

8-10 июля 2015 года в рамках председательства России в ШОС запланирован уфимский саммит. Эксперты уже сейчас прогнозируют, что он может ознаменоваться расширением количества участников организации. На сегодняшний день полноценными членами организации являются Россия, Китай и четыре центрально-азиатских государства (не считая «вечно» нейтральной Туркмении). Заявки на полноправное членство в организации подали Иран, Пакистан и Индия. Если это произойдет, в ШОС войдут государства, совокупное население которых более полутора миллиардов человек (Индия – 1,252 миллиарда, Пакистан – 182,1 миллиона, Иран – 77,5 миллиона). То есть к имеющемуся 1,5миллиарду (совокупное население Китая, России, Казахстана, Киргизии, Таджикистан и Узбекистана) добавятся еще столько же.

Несмотря на то, что отношения между Пакистаном и Индией крайне напряженные их членство в формате ШОС позволит вырабатывать общую повестку по ряду экономических вопросов, а главное координировать вопросы коллективной безопасности без участия США. Для России в этой конфигурации наиболее важными являются Индия и Иран. Совсем недавно в Иране заявили о желании создать зону беспошлинной торговли прикаспийских стран. В Тегеране устали от санкционного давления США и хотят с помощью активной торговой политики снизить давление Вашингтона на Евразию. Фактор Индии в формате ШОС крайне выгоден России потому, что у Китая не очень хорошие отношения с этим государством. В Пекине активно поддерживают Пакистан. Поэтому членство в ШОС противоборствующих Индии и Пакистана отвечает интересам России и Китая соответственно. Но не только. Столь масштабное расширение ШОС выгодно и Китаю, и России.

Формирования политического и экономического объединения, включающего в себя свыше 3 млрд человек (то есть почти половину населения Земли) будет означать завершение институционализации многополярного мира. И вполне возможно, что такое решение случится в Уфе в июле этого года.

 

Кирилл Зотов

 

 

Комментарии закрыты.