Затягиваем пояса. Скажите, для чего?

Март 3, 2015

     0-08989855Так и хочется сказать: «Дорогие сограждане, затяните пояса еще туже!». По опросам ВЦИОМ, почти четверти россиян с начала этого года пришлось отказаться от покупки некоторых товаров. Еще 20 процентов были вынуждены перейти на более дешевые продукты. Но это не все. По прогнозам Минэкономразвития РФ, пик роста цен придется на март, когда стоимость потребительских товаров вырастет в среднем на 17-17,5 процента.

     Хотя куда уж больше-то, кого не встретишь знакомого в Уфе, все начинают говорить о ценах в магазинах, закатывать глаза и материться. Денег у всех катастрофически не хватает не только на еду, но и на оплату ЖКХ, другие услуги, тарифы на которые растут прямо на глазах.

     Осенью прошлого года россияне тратили на еду 36 процентов семейного бюджета. Однако к концу года расходы начали рости и достигли 40 процентов.  В текущем году расходы российских семей на покупку продуктов питания составят 50-55 процентов от всех трат. То есть больше половины своего дохода мы будем проедать. По данным Росстата, оборот розничной торговли сократился в январе 2015 года на 4,4 % — впервые с кризисного 2009 года. Особенно сокращается спрос в региональных розничных сетях и несетевой рознице. В нынешнем году под сокращение попадут все непервоочередные товары. В частности, продажи одежды, обуви и аксессуаров могут сократиться на 25-30%, а новых легковых автомобилей – на 35%.

     Кризис отражается на всех регионах, не обошел он стороной и Башкирию. По информации регионального отделения Росстата, показатель инфляции в республике в прошлом году составил 11,2%, перекрыв значения предыдущих пяти лет. Цены на продовольственные товары выросли за год на 15.4%, услуги подорожали на 13%. В четвертом квартале рост цен составил 42% от инфляционного роста за год. И этот рост продолжается, все мы это видим и чувствуем.

     Другая примета кризиса – безработица. Что может быть хуже, когда цены растут как бешеные, а работы нет? По разным сведениям в 2015 году в Башкирии ожидается сокращение около 9 тысяч сотрудников предприятий.  Наибольшая численность работников, которым угрожает увольнение, ожидается в Уфе – более 1,5 тысячи человек. С начала года под сокращение уже попали 650 человек, в режиме неполной занятости трудятся еще 5 тысяч.

     Причин кризиса много, но основных три. Доминирующая сегодня – ситуация с ценами на нефть.  Цена нефти, по мнению главы Сбербанка Германа Грефа, может оставаться низкой еще полгода — год. Результатом этого станут высокие выпадающие доходы федерального бюджета —  порядка 3,4 трлн рублей, консолидированного – около 4 трлн рублей. Другая причина – украинская ситуация и западные санкции.

     Но главная причина – структурное замедление экономики. И началось оно задолго до падения цен на нефть и до западных санкций. Похоже, никто не сделал решительных шагов, чтобы слезть с нефтегазовой иглы. Разговоров было много, а дел мало. Всем было комфортно в такой ситуации – качаем нефть и газ, отправляем за бугор, оттуда – нефтедолларовый поток, на который закупаем на том же западе товары и продукты. Правительству оставалось только разруливать денежные потоки и на всякий случай хранить в чулке остающийся запас. Но чудесное изобилие закончилось, оказалось, что у нас нет ни своего продовольствия, ни ширпотреба, ничего нет. Министры спешно дербанят разные фонды, чтобы заткнуть дыры в бюджете. Ну и еще делают пессимистические прогнозы.

     Нам предлагается все туже затягивать пояса. Мы готовы это сделать, да и деваться нам, по правде, некуда. Но мы хотим знать – для чего нам это делать? Наши предки перед Великой Отечественной войной  тоже затягивали пояса, они строили заводы и города, понимая, что это залог их выживания. После войны они тоже не отдыхали – надо было восстановить разрушенное хозяйство, создать атомную бомбу, запустить ракету в космос, построить электростанции, трубопроводы и т.д., чтобы их потомки могли жить в нормальных условиях. А почему и для чего мы затягиваем пояса? Скажет ли кто-нибудь внятно? Какие у нас цели? Нет пока ответа, а значит, мы будем выходить из кризиса долго и мучительно.

Сергей Кузнецов

Комментарии закрыты.