Чего хотят от мэров мегаполисов федеральные власти

Март 4, 2015

0efcf8203129У нас в республике принято считать, что  глава города – должность неполитическая. Даже в Уфе. Тем более что у нас глава города по уставу избирается не всенародным голосованием, а депутатами горсовета. Ялалов – действительно никакой не политик,  а хозяйственник, основная задача которого – бесперебойное обеспечения работы городского хозяйства.

Однако в последнее время из федерального центра спускается ряд директив, которые требует актуализации политического направления именно на уровне российских мегаполисов. Происходящие в российской экономике процессы в ближайшее время будут оказывать возрастающее влияние на социальную, а значит и политическую ситуацию в стране. Такая ситуация будет развиваться по схеме «экономика – социалка». Иными словами, проблемы в экономике будут переноситься на социальную сферу. Это значит, что на плечи региональных и муниципальных управленцев ложится дополнительная нагрузка. От них будут требовать безболезненного проведения политики федерального центра в новых условиях, которые характеризуется дефицитом бюджета и сокращением возможностей для маневра. Тут от градоначальников потребуются навыки антикризисных менеджеров.

В то же время именно население российских мегаполисов может стать драйвером тех процессов, которые  внесут существенные коррективы в политическое развитие страны. Следовательно, от способности мэров удерживать ситуацию под контролем будет зависеть очень многое. От мэров потребуется умение устанавливать контакты не только с элитами, но и с населением. В этом вопросе главам городов важно  во время поделиться властью с горожанами, спросить их мнения в нужный момент, а не навязывать волюнтаристским образом свое «Я» по принципу «есть мое мнение, а все остальное глупости». В нынешних условиях нужно выглядеть явно  скромнее и не подвергать сомнению пожелания горожан.

Давно уже отмечено, что возрастающая гражданская активность населения требует адекватной реакции со стороны муниципальных властей. Например, население хочет активнее участвовать в городской жизни. В некоторых российских мегаполисах горожане имеют возможность голосовать за бюджет города, влиять на распределение муниципальных средств. В Уфе же такие инициативы не находят адекватных механизмов со стороны мэрии, что чревато закупоркой коммуникации по линии «общество – власть».  Мэрия занимается имитацией развития гражданской активности горожан. Взять хотя бы опрос горожан на сайте администрации Уфы (который, кстати, не свободен от накруток) о том, какой буквой обозначать остановку общественного транспорта. Все это напоминает кусок ливера, который бросают на драку собакам. Печальные последствия такой информационной политики могут проявиться очень скоро.

 Кирилл Зотов

Комментарии закрыты.