Какие времена, такие и нравы

Март 4, 2015

1345214335_0_218fa_4611a2e5_xlO tempora, o mores! (О времена! О нравы!) —  когда-то воскликнул Цицерон в «Первой речи против Каталины».  И это восклицание выражало предел негодования, высшую степень осуждения общественных порядков.  Позже эту фразу за ним повторяло, наверное, каждое последующее поколение. Во все времена менялись нравы, стереотипы поведения людей, но никогда это не происходило столь стремительно, как ныне.

     Еще недавно мы восхищались трудовыми подвигами шахтера Стаханова, ставившего рекорды в угольной шахте. У нас в Башкирии громко звучало  имя доярки Эльвиры Гулиной, рекордсменки по надоям молока. А еще среди наших героев были первый космонавт Юрий Гагарин, футбольный вратарь Лев Яшин, балерина Майя Плисецкая и десятки других ярких талантливых людей. Да, многим из них помогали становиться героями, некоторых, может быть, даже специально выращивали. Но они задавали определенные ориентиры поведения, отношения к своему делу. Их примеру следовали миллионы.

     Прошло каких-то лет двадцать-тридцать, и многое неузнаваемо переменилось. Кто главные герои и какие нравственные ориентиры в нашей стране? Одним из основных поставщиков нравственных примеров для нас стал американский журнал «Форбс», регулярно публикующий списки наших знаменитостей. Вот и недавно он представил публике лучших людей России. Начал, как всегда, с самых богатых.  Возглавляют список миллиардеры Владимир Потанин, Михаил Фридман и Алишер Усманов. Каждый из них владеет активами чуть больше 14 миллиардов долларов. В этом списки есть еще около двухсот похожих персонажей. Кстати, двое сыновей бывшего президента соседнего Татарстана Минтимера Шаймиева входят в этот «золотой» список, имея по миллиарду долларов на брата. В список богатых женщин вошла даже внучка Шаймиева с ее 90 миллионами долларов.  Надо добавить, эти шаймиевские отпрыски не прячутся от правосудия за границей, как сынок бывшего башкирского президента Рахимова. Потому что, видимо, они не воровали, как Урал Рахимов, а относительно честно воспользовались положением своего отца.

     Это, так сказать, владельцы яхт, газет, фабрик, самолетов. В другую категорию журнал «Форбс» относит высокооплачиваемых наемных руководителей, топ-менеджеров. Как ни странно, первые строчки там занимают руководители государственных предприятий: глава банка ВТБ Андрей Костин с зарплатой 30 миллионов долларов в год, глава Газпрома Алексей Миллер (25 млн) и глава Роснефти Игорь Сечин (25 млн).

     В отдельную категорию входят главные знаменитости спорта и культуры.  Здесь  который год нет равных по доходам теннисистке Марии Шараповой, огребающей по 30 миллионов долларов в год. Здесь же хоккеист Александр Овечкин, певцы Григорий Лепс и Филипп Киркоров, дирижер маэстро Валерий Гергиев…

     Разные люди, разные судьбы, разные профессии. Журнал «Форбс» не вдается в подробности их таланта, он оценивает исключительно по стоимости. То есть дается своеобразный ориентир для всех: смотрите, мол, сколько «бабок» заколачивает человек в год, берите с него пример и попадете в список «Форбса». Тот, кто не попал в этот список, просто лузер. И пример берут, иначе с чего бы наши средства массовой информации – телеканалы, газеты, журналы с каким-то упоением смакуют выводы этого американского журнала.  Смотрите, дерзайте, обогащайтесь. При этом не всякий раз объясняют, что не за каждым сказочным богатством стоят талант, годы изнурительного труда. Многие богатства добыты благодаря приятельским или родственным отношениям с власть имущими, откровенному воровству.

     Создается впечатление, что работать токарем, парикмахером,  трактористом  и т.п. — это западло, на этом не заработаешь палат каменных, не засияешь на обложках глянцевых журналов, никто не пригласит тебя на ток-шоу, где из тебя вывернут всю подноготную и сделают знаменитым. Университеты ломятся от желающих пойти в экономисты и юристы, а конкурсы красоты – от малолетних девочек, мечтающих победить и выйти замуж за миллионера. Мало у кого такие мечты сбываются, но никто потом не показывает эти поломанные судьбы и загубленные жизни. Показывают успешных, чтобы на них ориентировались следующие соискатели сладкой жизни.

     Все течет, все изменяется,- говорят философы. Вот и в нашей жизни все переменилось. Неужели нам остается только повторять вслед за древним краснобаем Цицероном: «О времена! О нравы!».

Сергей Кузнецов

Комментарии закрыты.