О т.н. оппозиции

Март 5, 2015

0887Оппозиция – это партия или группа, выступающая против господствующей партии или мнения, поддерживаемого большинством. Также – это деятельность партий или групп, противостоящих правительственному курсу. В любом учебнике политологии так написано. А еще там написано, что оппозиция нужна. Она позволяет внести конкуренцию в политическую систему и ведет к ее качественному росту.

Теперь вопрос.  А есть ли оппозиция в современной России?

Уже несколько лет у российских политологов есть деление на системную и несистемную оппозицию. Начнем с первых.

К системной относятся – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Все эти партии представлены в Госдуме. Можно даже утверждать, что коммунисты и жириновцы имеют свой, «ядерный» электорат. У одних он стремительно уменьшается (в силу естественно-биологических причин – ведь коммунистов поддерживают в основном люди третьего возраста, пенсионеры), у других он колеблется на уровне 5-10 %. Не более…

Что касается «Справедливой России» то язык не поворачивается назвать партию оппозиционной, тогда когда, например, ее лидер объявляет, что во всем поддерживает Владимира Владимировича Путина. Некоторые политологи высказываются в том духе, что «Справедливая Россия»  – это партия-спойлер, созданная для отъема голосов у «Единой России». Если это так, то вполне понятно резкое уменьшение электоральной базы у «эсеров». Спойлеры, как и всякие паразиты, – недолговечны…

Теперь про оппозицию несистемную. Ее основу составляют силы, артикулирующие ценности либерализма и демократии, а также западничества. «Яблоко», «Союз правых сил» (СПС), «Демократический выбор России», «Общее дело»…все эти названия мы уже стали забывать.

В свое время СПС и «Яблоко» были представлены в госдуме, но сдав позиции, ушли в резкую оппозицию. По всем атрибутам – это действительно оппозиция. У них есть программа, лозунги. Есть у них и экономическая модель, которая, впрочем, полностью провалилась при Гайдаре. Сейчас не время ее разбирать, просто отметим, что она есть.

Все эти правые силы (идеология правых основывается на естественном неравенстве и капитализме) в России дискредитированы коллаборационизмом с Западом. Они буквально призывают Россию стать частью (а точнее глубокой периферией) западного мира, ее сырьевым придатком, не способным сказать свое веское слово в мире. Возьмем лидеров этого движения  (Навальный, Хакамада, Митрохин и покойный Борис Немцов). Как бы к ним не относились, всех их можно назвать последовательными сторонниками правых идей. За что им если не хвала, то уважение. Но вот, спрашивается, что в их рядах делает Михаил Касьянов, которого в бытность премьером (2000-2004 гг.) называли не иначе как «Миша – два процента» (намекая, очевидно, на откатную таксу в 2 %)? Касьянов – это тот тип политических элит, который потерпев фиаско, перекрашивается и ищет место под солнцем у других политических сил. А разве Чубайс не такой?

Крайне непопулярные в обществе фигуры Касьянова и Чубайса, западничество правых – два ключевых ограничителя, не позволяющие говорить о способности правых приобрести широкую базу сторонников. А если у политической силы нет своего ядерного электората, как она будет оппонировать власти?

Теперь о республиканском измерении проблемы. Уровень политической культуры т.н. оппозиционных деятелей (политиками, извините, господа, назвать вас не могу) таков, что всю оппозиционность они понимают, как попытку разместить на желтом сайте очередной «слив» или отвести душу, высказаться в интернете лишний раз по поводу власти. Забавно было наблюдать, как обделенные должностями всех мастей (и националисты, и либералы, и обиженные интеллигенты и просто авантюристы) попытались в Уфе организовать майданное шествие по поводу гибели Немцова. Налицо маргинализация самого принципа оппозиционности. Впрочем, перед нами не оппозиция, а обделенные властью, политиканы-неудачники…

 Кирилл Зотов

Комментарии закрыты.