Хамитов встраивает Башкирию в евразийский формат

Март 6, 2015

970968594489Евразийская активность Хамитова может привести к углублению торговых и экономических отношений со среднеазиатскими республиками. За неполные шесть месяцев глава Башкирии Хамитов два раза встретился с Киргизским премьером Оторбаевым. Речь шла о культурном и экономическом сотрудничестве.

Пока структура экономических и торговых контактов Башкирии и Киргизии носит преимущественно односторонний характер. В основном – это поставка горюче-смазочных материалов из Башкирии. В свете санкций и скорого вхождения Киргизии в Евразийский экономический союз руководство Башкирии проявляет предметный интерес к сельскому хозяйству Киргизии.

Постсоветское развитие этой небольшой среднеазиатской страны характеризуется деиндустриализацией. По-сути, сегодня страна выживает за счет мигрантов, реэкспорта китайских товаров и добычи золота (проект «Кумтор», находящийся под контролем канадской кампании «Центерра голд»). При этом реэкспорт стремительно уменьшается, поскольку соседний Казахстан вошел сначала в Таможенный, а затем и евразийский союзы.

Что же касается золотодобычи, то значительные объемы коррупции при прошлых властителях привели к крайне невыгодному контракту с канадцами. Кстати, инвестиционный климат в Киргизии не самый лучший. Так, например, депутаты Жогорку Кенеш (в стране президентско-парламентская форма правления) грозятся все время национализировать золотодобывающий проект «Кумтор», от которого киргизское правительство получает меньше половины совокупной прибыли. Такие риски, естественно, отпугивают инвесторов.

В стране происходит руризация (процесс обратный урбанизации), то есть население уезжает из городов в деревню. Что касается сельского хозяйства, предметный интерес к которому обозначил Рустэм Хамитов, то местным фермерам действительно есть, что предложить Башкирии. Сами киргизы шутят в том смысле, что они на втором месте в мире по потреблению мяса…после волков. И в этом есть доля правды. Киргизские фермеры заготавливают много мяса и производят качественную сельхозпродукцию.

Со вступлением страны в евразийский союз (ориентировочно  в мае 2015 г.) экспортировать сельхозпродукцию в Россию будет намного выгоднее. Тем более что Москва дала Бишкеку много денег на приведение санитарно-контрольных органов в соответствии с нормами евразийского союза.

Активность в этом вопросе, а также договоренности Башкирии с соседним Узбекистаном о развитии торговых и экономических отношений, свидетельствует, что предложенный Хамитовым формат R2R («регион с регионом») наполняется реальным содержанием. В санкционный период Башкирия может решать часть своих вопросов продовольственной безопасности за счет развития торговых и экономических связей с Киргизией. И хотя, строго говоря, Киргизия – это страна, а не регион, ее потенциал вполне сопоставим со среднестатистическим  российским регионом. Приемлемость для Киргизии такого формата подтвердил и Оторбаев, заявив, что Башкирия – этот тот регион, с которым можно выстраивать модельные отношения во всех смыслах.

 Кирилл Зотов

 

Комментарии закрыты.