Чужие

Март 7, 2015

2c8a363ef2d2c1e084af00915b82ff8dИсторик и журналист Илья Смирнов — о том, почему либералов не стоит называть либералами и о том, как они называются на самом деле

Когда сытого столичного тусовщика, тронувшегося рассудком на ненависти к собственной стране, называют либералом, это неверно теоретически и вредно практически. Либерализм — почтенная доктрина, в ней есть своя правда (хотя и неполная) о свободе и достоинстве.

Либералы и коммунисты, верующие и неверующие, физики и лирики — все мы вынуждены договариваться и сообща решать конкретные проблемы. Это и есть гражданское общество. Но какое может быть сотрудничество с тем, для кого собственная страна — Мордор, окружающие — быдло, а заветная цель — отдаться под внешнее управление?

Какой компромисс?

Наверное, такой. При смешивании 1 кг. повидла с 1 кг. сами знаете чего образуется 2 кг. этого самого, не к столу помянутого.

Нынешний, модернизированный лакей Яша — сам барчук, у него много свободного времени, связей, денег (наших же бюджетных, которые ему исправно переводят покровители в высоких кабинетах). Он активен, напорист и организован. Не прочь поруководить чем-нибудь протестным. Возникает искушение привлечь его на защиту парка, поликлиники, школы, памятника архитектуры и прочего, что нам дорого.

Что ж, в результате — несчастным Химкинским лесом мостили дорогу на Болото. То же повторилось в прошлом году, когда стихийную экологическую инициативу «за зеленый город» через «Яблоко» подверстали к поддержке майдана (а что? голубое + желтое как раз и будет зеленое, правда?) Последний и самый обидный случай — в здравоохранении. Осенью были обнародованы планы закрытия нескольких столичных больниц, многих это возмутило, и меня в том числе.

Ни от одного своего тогдашнего слова не отказываюсь, больницы закрывать нельзя, особенно в городе, где не знают, куда девать лишние деньги. Но из-под правильного знамени вскоре погнали откровенную пургу: что вся медицина якобы продана, врачей разогнали, а вице-мэр Л.М. Печатников, оказывается, «уничтожил систему здравоохранения»Интересно было бы знать, когда существовала эта «система»? При Ельцине, что ли?

Уже второй по счету (и последний) столичный митинг в защиту больниц оказался усилен какой-то «Университетской солидарностью» (догадайтесь с трех раз, с кем она солидарна) и «общегражданской колонной» с плакатами «Нет травле ЛГБТ».

На десерт пресс-конференция, где между двумя почтенными докторами восседала аниматорша уличных тусовок с украинскими флагами.

Медицинские работники — люди серьезные и по-хорошему консервативные, то самое «молчаливое большинство» (о нем хорошо рассуждает В. Ю. Милитарёв), на котором всё держится и которое еще помнит, как в начале 1990-х под красивыми лозунгами развалили страну. Сегодня, при всех претензиях к коллегам, занимающим должности в департаменте и министерстве, люди в белых халатах не захотели встраиваться в «колонны» под таким руководством. Колонновожатые обиделись. Обозвали несостоявшуюся паству… Как? Правильно! Трусливыми рабами режима.

Поскольку верить на слово нельзя было уже никому, автор этих строк решил поставить собственный эксперимент — пройти диспансеризацию в общедоступной бесплатной поликлинике (куда не заходил с середины 1980-х, потому что уже тогда наша районная «система» могла только выписать бюллетень, а за медпомощью надо было обращаться к знакомым). С удивлением обнаружил, что теперь можно записаться на прием не только по месту регистрации.

Дальше — еще удивительнее. В диагностическом клиническом центре на ул. Миклухо-Маклая (не сочтите за рекламу, учреждение бесплатное) чистота, вежливость, экзотические рыбы в фойе и не менее экзотическое оборудование рентгеновского и офтальмологического кабинетов, отсутствие очередей (включая гардероб), высокий профессионализм (сам работал в лаборатории и могу оценить, как медсестра берет кровь).

Принимают строго по времени, указанному в талоне, и даже раньше. Пару раз возникали сбои (врач заболел) — но тут же выписывался другой талон на удобное время. Резюме: ничуть не хуже коммерческой поликлиники. Из советского прошлого вспоминаются закрытые учреждения, куда обычный гражданин мог попасть только по блату.

Конечно, научная методология не позволяет делать общих выводов из частного опыта. Допускаю, что в других местах хуже и даже совсем плохо. Охотно соглашусь, что медработникам сильно недоплачивают (иначе откуда столько денег на тусовщиков?). Но это предмет серьезного разговора на основе конкретной объективной информации по каждой больнице и поликлинике — разговора, к которому евроинтегратор «с хорошим лицом» не склонен. То, что для нас, ватников — главное, для него только повод заявить лишний раз, что «страна необразованная, народ  безнравственный, притом  скука, на  кухне  кормят безобразно». В любое дело он привносит вранье и истерику, обращая даже справедливые протесты в дурной фарс. А для коррумпированного чиновника просто подарок — чтобы лагерь его оппонентов был поражен подобной инфекцией.

До поры до времени можно было проявлять к ней терпимость, объясняя какими-то личными мотивами, добросовестным заблуждением еtc. Но 2 мая в Одессе подведена черта.

Они — те, которые сами себя поместили по другую сторону, — пугают нас тем, что вот-вот окончательно «отпишутся» и «свалят», выявляют у себя с окружающими всё новые антропологические отличия, а на днях бывший сатирик додумался до того, что мы с ними составляем два разных вида.

Наверное, пора прислушаться. Не в плане каких-то репрессий, избави Бог.

Просто научиться решать свои проблемы без них.

   

Газета Известия

Комментарии закрыты.