Рахимовские конюшни придется разгребать еще долго

Март 9, 2015

07970989785Вслед за падением последнего оплота рахимовской империи все чаще слышны новости об уголовной ответственности его бывших ставленников. Не первый и не последний в этом ряду – Айрат Шаммазов. В отношении бывшего ректора нефтяного университета возбуждено уголовное преследование. Его подозревают в превышении полномочий. В частности, Шаммазову вменяется перевод 38 студентов с платной на бюджетную форму обучению, за счет чего бывший ректор получал премии.

Сам Шаммазов отрицает все обвинения, но после провала внутривузовской операции «преемник» спокойным чувствовать себя не может. Напомним, летом 2014 года Шаммазов попытался протащить на должность ректора своего человека, тогда как Минобрнауки России, которому (в обход республиканских властей непосредственно подчиняется УГНТУ) имел другие виды на эту позицию. Что, впрочем, учитывая шаммазовские дела – неудивительно. Тогда на поддержку Шаммазова приехал Муртаза Рахимов, что, естественно, не помогло позорному изгнанию из вуза первого.

УГНТУ – самый богатый вуз Башкирии. Сейчас им с приставкой и.о. руководит ученый с именем Роберт Бахтизин. Дни же Шаммазова в вузе сочтены. Он настроил против себя руководство минобрнауки, а в Москве такого не прощают.

Впрочем, сам Шаммазов – не в накладе. За долгие  годы руководства вузом он скопил значительное состояние и даже является, по некоторым сведениям, одним из совладельцев банка. Весь прием (самый хлебный вопрос в вузе) в УГНТУ всегда шел через ректора.

История с Шаммазовым, уголовное дело против Сарбаева, международный розыск Урала Рахимова – все это  дает основания утверждать, что нынешняя власть проявляет принципиальность и сможет избавить республику от рахимовских кадров. Их время прошло. Урон, который они нанесли республике, непоправим, но нужно продолжать работу, засучив рукава. Рахимовские конюшни придется разгребать еще долго. И в гупах, и мупах, и вузах и ссузах…

 

Кирилл Зотов

Комментарии закрыты.