Мало, или много?

Март 10, 2015

L7y6DGZMSTQПока искали убийц Немцова, кучка его сторонников по всей стране успела организовать т.н. публичные шествия. В Уфе и других мегаполисах страны эти мероприятия удостоили своим посещением неприлично много – около 50 человек. А прикормленные либералистические политологи тут же принялись рассуждать, почему, дескать, народу, маловато пришло.

Сама постановка вопроса, между нами говоря, неверная. Народ в Уфе (про другие города республики и говорить нечего) на траурное шествие по поводу гибели Бориса Немцова не приходил вовсе. Пришла лишь политизированная общественность, мнящая себя вождями и видящая во сне дебаты и мандаты…

Что такое протестный митинг? Организованное шествие людей, стремящихся публично выразить свое несогласие с курсом развития государства.

Что нужно для того, чтобы такие митинги были?

Два слагаемых. Протестная воля граждан и лидеры, которые будут восклицать не «Вперед!», а «За мной!». Очевидно, что в данном конкретном случае (Башкирии) нет ни того, ни другого.

Возглавляющие т.н. оппозицию лица не способны мобилизовать население, не умеют работать с людьми. Во всех обществах наиболее протестными всегда является молодежь, особенно студенческая (как представители интеллигенции). Обратите внимание: среди т.н. оппозиционеров молодежи практически нет. Т.н. оппозиция у нас вариться в собственном соку.

Беда современной России в том, что в ней элементарно нет легитимной оппозиции. Да-да именно так. Путину и правительству (при всех их ошибках) доверяют, а оппозиции нетЪ.

Сегодня в т.н. оппозиции собрались политические хамелеоны (типа Касьянова и Чубайса) и политические маргиналы (Митрохин). Причем большинство из них – инокультурные для россиян элементы (Хакамада, Явлинский и прочие  «альбацы»). Все они чрезвычайно оторваны от народа. Можно ли ожидать, что их будут поддерживать широкие слои населения?

В республике попытка некоторых причаститься к «сакральной жертве» Немцова выглядит как откровенный моветон. Местные «яблочники» сюда более-менее вписываются. Но когда откровенные националисты пытаются примазаться к смерти Немцова – это диагноз. Причем диагноз этот категорично свидетельствует о полном отсутствии у них политической идентичности, ценностей и программы действия…

Так что 50 человек на шествии 1 марта – это не мало, а столько сколько есть. На  большее господа либерасты, националисты и прочие недополитиканы явно не наиграли. Как говорится, каждому по способностям…

Кирилл Зотов

фото: Е.Акатьева

Комментарии закрыты.